忍者ブログ
Admin§Write

毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

HOME ≫ Entry no.72 「コルネは憧れの味」 ≫ [77] [76] [75] [74] [73] [72] [71] [70] [69] [68] [67]

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


コルネは憧れの味

子供時代、今みたいにおいしいものがたくさん溢れていて
なんでも食べられる時代じゃなかったですよね。
だから、おいしいものをはじめて食べた時の感動は忘れられません。
巻き貝のなかにはクリームがたっぷり。
食べたくてもなかなか買ってもらえない、
コルネは母の子供の頃の憧れのパンでした。
そんなあこがれのコルネがお家でつくれるんです。
卵たっぷりのカスタードクリームも自家製で作ってみました。
卵黄だけを使ったスタンダードなレシピです。IMG_7329.JPG
ビタミンBさんから、
「全卵を使うとあっさりしておいしいカスタードクリーム
ができるよ。」と教えてもらいました。
さっそくネットでレシピを検索したら、ありました!
これなら卵白があまって無駄にすることもないので
一石二鳥です。
次回はこのレシピで作ってみようかな。
お友達に感謝です。






IMG_7337.JPG



コルネ型にパン生地を巻きつけて巻き貝をつくります。
奥にあるのがステンレスのコルネ型、
手前は、牛乳パックを円錐状に丸めて
アルミ箔で被った手作りコルネ型です。
お家にある材料で出来ちゃいます。エコですよ。
手作りって楽しいですね。

 

PR

●Thanks Comments

無題

コルネってあんなふうに作るんですね。手作りって発見だらけで本当に面白い!hal先生にはいつも刺激を頂き本当に感謝していますよ。
パン屋さんで見かけるコルネはカスタードとチョコがありますよね。今度カスタードクリームにココアを混ぜて2種類作ってみますね~。

From 【ビタミンB】 ||2009.05.30 00:55編集

無題

ビタミンBさんへ
チョココルネもいいですね。おいしそ~。

From 【hal】 ||2009.05.30 11:23編集

●この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
E-mail
URL
コメント
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード ※投稿者編集用
秘密? ※チェックすると管理人にしか見えません

●この記事へのトラックバック

TrackbackURL:

カレンダー ▽

最新CM ▽

プロフィール ▽


≪ ちょっと早起きして |PageTop| さやから出したて ≫

※ 忍者ブログ ※ [PR]
 ※
Writer 【hal】  Design by NUI.T  Powered by NinjaBlog