コルネは憧れの味
2009.05.27 |Category …手作りパン
子供時代、今みたいにおいしいものがたくさん溢れていて
なんでも食べられる時代じゃなかったですよね。
だから、おいしいものをはじめて食べた時の感動は忘れられません。
巻き貝のなかにはクリームがたっぷり。
食べたくてもなかなか買ってもらえない、
コルネは母の子供の頃の憧れのパンでした。
そんなあこがれのコルネがお家でつくれるんです。
卵たっぷりのカスタードクリームも自家製で作ってみました。
卵黄だけを使ったスタンダードなレシピです。
ビタミンBさんから、
「全卵を使うとあっさりしておいしいカスタードクリーム
ができるよ。」と教えてもらいました。
さっそくネットでレシピを検索したら、ありました!
これなら卵白があまって無駄にすることもないので
一石二鳥です。
次回はこのレシピで作ってみようかな。
お友達に感謝です。
コルネ型にパン生地を巻きつけて巻き貝をつくります。
奥にあるのがステンレスのコルネ型、
手前は、牛乳パックを円錐状に丸めて
アルミ箔で被った手作りコルネ型です。
お家にある材料で出来ちゃいます。エコですよ。
手作りって楽しいですね。
●Thanks Comments
無題
コルネってあんなふうに作るんですね。手作りって発見だらけで本当に面白い!hal先生にはいつも刺激を頂き本当に感謝していますよ。
パン屋さんで見かけるコルネはカスタードとチョコがありますよね。今度カスタードクリームにココアを混ぜて2種類作ってみますね~。
無題
ビタミンBさんへ
チョココルネもいいですね。おいしそ~。