●Thanks Comments
無題
ご飯の豆が潰れてなくて美味しそう~。うちは娘が豆嫌いなので、豆ご飯は私とモン吉には一年に一度のお楽しみ、娘には一年に一度の我慢の日になるのです。金曜日に作りましたが、炊き上がって時間を置いてから食べたので豆が変色して潰れてしまい残念。もう一回分位豆があるので、今日も豆ご飯にしてしまおうか・・・(;^ω^A
無題
ビタミンBさんへ
hal流 豆ご飯の炊き方
えんどう豆は、さきに少量の熱湯で塩茹でして、茹で汁を捨てずにとっておきます。
ご飯を炊く時、茹で汁も混ぜだし昆布と塩を入れて炊きます。
炊き上がったご飯にえんどう豆をまぜると、色はきれいなまま、
昆布とゆで汁の豆のかおりでおいしい豆ご飯になります。
サーモンの上にのってるのは、いただいたパセリです。
サーモンは軽く塩、コショウ、ハーブソルトなどして、
冷凍パセリとバターをのせてオーブンに入れるだけという簡単料理ですが、
おいしいです。パセリも大活躍してます。
無題
成る程!茹でてから混ぜるんですね、やってみます~。
豆が柔らかくなりすぎるのが嫌で、以前炊き上がる寸前に生の豆を混ぜ込んだら、煮え切らず青臭くてガジガジで食べられた物では有りませんでした。
豆は不作でしたが、パセリはマダマダございますよ。またお持ちします!が・・・アブラムシ注意報かも。
サーモンのローストもまた作ってみますね~