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毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

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よもぎ復活

ゴールデンウィーク最後の日。
やってみたいと思っていて忙しくてできなかったこと第3弾。よもぎ餅作りに挑戦です。
4月のとある日曜日、たまへいがお友達と近くの池に釣りにでかけました。
お友達が山菜にとても詳しくて、これはよもぎ、これはぜんまいと教えてくれたそうです。
彼のおじいちゃんは山の人。釣りや山菜採り、昆虫採集が趣味なんだそうです。
たまへいは、よもぎを根っこをつけたままお持ち帰りしました。
庭の片隅に植えておいたら、翌日にはクタンと萎れてしまいました。
もうだめかなと思っていたら、2~3日後には元気になったんです。
よもぎ復活!植物の生命力に感動です。
たまへいの気持ちを大切にしてあげたくて、「このよもぎでよもぎ餅を作ろうね。」と約束しました。
IMG_7299.JPGいつもパン生地をこねる時活躍する「こねまるくん」
餅つきもできるんです。
本には、前の晩にもち米を水につけておいて
蒸し器で蒸すと書いてありました。
炊飯機でもうまくいくかなと思い、
炊飯機で炊いたもち米を「こねまるくん」に入れたら
べとべとのお餅になってしまいました。
よもぎは葉先をつんで塩茹でして細かくきざんで準備
完了です。
べとべと餅によもぎを混ぜたら、うまく混ざらず
まだらのよもぎ餅になってしまいました。
アボリーゼのお友達も一緒に
みんなでやわらかいお餅をスプーンですくって
おいしいおいしいと食べました。

とってもやわらかくて、お餅じゃないような食感。
ちょっと失敗でしたが、子供達が喜んでくれたのでなによりです。
よもぎは茹でた後ミキサーにかけたほうがいいかな?もち米の水加減は?
つきたて餅の上手なとりわけ方は?
もちつき機のコツ、今度はうまくいくように勉強しておきますね。
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