自家製甘夏ピール
2009.05.09 |Category …手作りお菓子
生協で無農薬有機栽培の甘夏の注文がありました。
そして、チラシには甘夏ピールの作り方ものっていました。
これはおもしろそう!さっそく注文しました。
1ネット3個分で、皮の重さは300gくらいでした。
皮は3~4回茹でた後、一晩水にさらすと苦味がとれて柔らかくなるそうです。
やっぱりコツは、ひと手間かけることなんですね。
水をきった皮を80%くらいの粗糖で煮るだけです。
ピールとしてそのまま食べるなら、5~7日完全に乾燥させてお好みでグラニュー糖をまぶして保存します。
母はパンやお菓子にそのまま使うつもりで、しっとりした状態のままガラス容器に保存しました。
これでどんなおいしいパンが焼けるかな?楽しみです。
そして、チラシには甘夏ピールの作り方ものっていました。
これはおもしろそう!さっそく注文しました。
1ネット3個分で、皮の重さは300gくらいでした。
皮は3~4回茹でた後、一晩水にさらすと苦味がとれて柔らかくなるそうです。
やっぱりコツは、ひと手間かけることなんですね。
水をきった皮を80%くらいの粗糖で煮るだけです。
ピールとしてそのまま食べるなら、5~7日完全に乾燥させてお好みでグラニュー糖をまぶして保存します。
母はパンやお菓子にそのまま使うつもりで、しっとりした状態のままガラス容器に保存しました。
これでどんなおいしいパンが焼けるかな?楽しみです。
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