弥生時代へタイムスリップ
2009.06.09 |Category …おうちごはん
たまへいの社会のテスト問題
弥生時代と古墳時代、タイムトラベルできるとしたらどちらの時代へ行きたいですか?
答えは 弥生時代
理由は 食べ物がおいしそうだから
たまへいの社会の教科書6年を見せてもらったら、弥生時代の食事がカラー写真で載っていました。
メニューは 赤米のごはん
焼いた鮎
だいこん
だいず
あさりといいだこのうまに
酒
う~ん!たしかにおいしそう。マクロビですね。
というわけで早速近くにある自然食のお店で探してみました。ありました、赤米。
この赤米は米のルーツと言われています。
縄文時代晩期に稲が日本に伝わり最初に栽培されたお米だそうです。
今晩の我が家のメニューはヘルシーです。
白米に玄米、赤米を混ぜて炊いたご飯
鯵の干物
もずくと胡瓜の和え物
ゆばと麩とねぎのお吸い物
新じゃが丸ごとオーブン焼き 天然塩を添えて
マクロビオティックについて詳しくはブックレビュー
「一冊の本から旅の世界へ」 リンクしてます。
弥生時代と古墳時代、タイムトラベルできるとしたらどちらの時代へ行きたいですか?
答えは 弥生時代
理由は 食べ物がおいしそうだから
たまへいの社会の教科書6年を見せてもらったら、弥生時代の食事がカラー写真で載っていました。
メニューは 赤米のごはん
焼いた鮎
だいこん
だいず
あさりといいだこのうまに
酒
う~ん!たしかにおいしそう。マクロビですね。
というわけで早速近くにある自然食のお店で探してみました。ありました、赤米。
この赤米は米のルーツと言われています。
縄文時代晩期に稲が日本に伝わり最初に栽培されたお米だそうです。
今晩の我が家のメニューはヘルシーです。
白米に玄米、赤米を混ぜて炊いたご飯
鯵の干物
もずくと胡瓜の和え物
ゆばと麩とねぎのお吸い物
新じゃが丸ごとオーブン焼き 天然塩を添えて
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