ル・クルーゼ デビュー作
2009.06.12 |Category …おうちごはん
ちょっとお高いので、いつもお店で見るだけで我慢していました。
このお鍋が、お返しにいただいたカタログギフトの中にあったんです。
自分じゃ買えないけど、ギフトなら嬉しいですよね。
カラーはやっぱり、キッチンが明るくなるサクランボです。
今日は、ちょうどサンマの甘露煮があったのでサンマご飯を炊いてみました。
ル・クルーゼ、デビュー作です。
お米に酒と醤油を少々入れ、ごぼう、サンマの甘露煮、生姜を入れて蓋をします。
沸騰するまでは中火、その後弱火で15分、火からおろして10~15分蒸らすだけ。
蓋が重くて密閉性が高いので、ご飯がとってもおいしく炊けます。
鍋へのこびりつきもなく、ご飯がきれいによそえます。
いい道具の価値は、使ってみてはじめてわかりますね。
そして簡単でおいしいのが主婦にとっては一番嬉しい!
ネットで調べたら、ル・クルーゼ レシピがたくさんありました。
今度ははなにを作ろうかな?しばらくキッチンで大活躍してくれそうです。
本日のメニュー
サンマご飯
ルッコラのおひたし 梅醤油で
厚揚げの焼いたもの 梅醤油で
エリンギ、わかめの茎、麩のお吸い物
ルッコラは、ビタミンBさんの畑から直行便。
サラダで食べるのがお勧めと聞きましたが、
今日は和風でおひたしに。
梅醤油は、丸大豆醤油に青梅を漬け込んだもの。
こちらもビタミンBさん秘伝のレシピです。
●Thanks Comments
無題
マクロビ?はまってますね。見るからにヘルシー、で美味しそう。ルクルーゼって噴きこぼれは無いですか?私はステンレスの無水鍋をよく使いますが、煮込みなどをすると蓋の横からゴボゴボと噴いて結局蓋を少し開けて調理するので、あまり意味が無いといつも思っています。鍋の説明書を読むと噴く場合はゴトクの高い物を使い、火から遠ざけて使用。と書いてあるんですが、面倒で。また今度 お会いした時に使い勝ってなど教えて下さい。
ルッコラのお浸しってどんな味なんだろう・・・しかも梅醤油で・・・面白い発想ですね。マクロビ的には生野菜より温野菜がグーなんですよね?またお肌ピカピカになちゃいますね=*^-^*=
無題
ビタミンBさんへ
新鮮ルッコラありがとう。おいしかったです。
私は、ご飯を炊いたつもりが炊飯器のスイッチがはいってなかったりとか、よくやらかすんです。
そんな時、ステンレスの鍋で大急ぎでご飯を炊くんですが、
やっぱり鍋蓋が浮いてブクブク、五徳の周りは吹きこぼれでいっぱいになります。
おまけに鍋底にご飯がこびりついてしまうし、芯のあるご飯になってしまうことも。
そんな鍋炊きご飯の不満が、ル・クルーゼで一気に解消しました。
とにかく重くてしっかりしてます。
蓋は炊飯中もびくともしませんでした。
あまりに静かなので、ほんとに炊けているのかと心配したくらい。
でも火からおろして15分間は、蓋を開けずにじっと我慢ですよ。