ゴールデンウィークのお楽しみ
2009.05.02 |Category …手作りお菓子
ゴールデンウィークは時間がたっぷり。
やりたいな~と思いながら忙しくて出来なかったことにいろいろ挑戦しました。
今日は白玉団子を作ってみました。
たまへいに声をかけたら、「作りたい!」
最初は、「やらない。」と言っていたジャッキーも加わりました。
今日は珍しく部活が休みのジャッキー、
男の子2人と一緒に白玉団子作りなんて、なんだか楽しいですね。
白玉粉に水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさにこねます。
ひと口サイズに丸めて、沸騰したお湯の中に入れます。
団子が浮きあがってきてから1~2分茹でたら出来上がり。
冷水にとってさまします。
きな粉をたっぷりかけていただきま~す。もちもちです。
そしてもうひとつの挑戦は、生パセリを生地に練りこんだハーブブレッドです。
ビタミンBさんにいただいた無農薬パセリ。
よく洗って葉先をつまんで、フレッシュ冷凍しておいたものです。
ライ麦粉をブレンドした生地にパセリを練りこみ焼き上げました。
サンドイッチにしたら、パセリのかおりがとってもよくあいました。
ハムチーズサンドとツナサンド、翌日の部活はサンドイッチ弁当できまりです。
やりたいな~と思いながら忙しくて出来なかったことにいろいろ挑戦しました。
今日は白玉団子を作ってみました。
たまへいに声をかけたら、「作りたい!」
最初は、「やらない。」と言っていたジャッキーも加わりました。
今日は珍しく部活が休みのジャッキー、
男の子2人と一緒に白玉団子作りなんて、なんだか楽しいですね。
白玉粉に水を入れ、耳たぶくらいの柔らかさにこねます。
ひと口サイズに丸めて、沸騰したお湯の中に入れます。
団子が浮きあがってきてから1~2分茹でたら出来上がり。
冷水にとってさまします。
きな粉をたっぷりかけていただきま~す。もちもちです。
そしてもうひとつの挑戦は、生パセリを生地に練りこんだハーブブレッドです。
ビタミンBさんにいただいた無農薬パセリ。
よく洗って葉先をつまんで、フレッシュ冷凍しておいたものです。
ライ麦粉をブレンドした生地にパセリを練りこみ焼き上げました。
サンドイッチにしたら、パセリのかおりがとってもよくあいました。
ハムチーズサンドとツナサンド、翌日の部活はサンドイッチ弁当できまりです。
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