昨日に引き続き
2011.11.06 |Category …手作りお菓子
昨日に引き続き今日も朝から雨の週末。
こんな日は、買い物に出かけるのも億劫です。
ごはんは冷蔵庫にあるもので作っちゃお。
ビタミンBさんからいただいたさつまいもで、
なにか作ろうかな。
安納芋という、珍しい品種です。
きれいなお花の形をしています。
甘いよと言われたので、大事にとってありました。
おうちにある材料で作れるもの。
そうだ、芋ういろを作ろう。
カットしてみたらサプライズ!
中身はほんのりきれいなオレンジ色です。
蒸し器で蒸して、
芋ういろのできあがり。
子供の頃おばあちゃんが作ってくれた
懐かしいおやつ。
和菓子屋さんでは、鬼まんじゅうという名前で
売ってますが、
おばあちゃんの呼び方は、
芋ういろ。
甘くて柔らかくておいしいお芋でした。
こんな日は、買い物に出かけるのも億劫です。
ごはんは冷蔵庫にあるもので作っちゃお。
ビタミンBさんからいただいたさつまいもで、
なにか作ろうかな。
安納芋という、珍しい品種です。
きれいなお花の形をしています。
甘いよと言われたので、大事にとってありました。
おうちにある材料で作れるもの。
そうだ、芋ういろを作ろう。
カットしてみたらサプライズ!
中身はほんのりきれいなオレンジ色です。
蒸し器で蒸して、
芋ういろのできあがり。
子供の頃おばあちゃんが作ってくれた
懐かしいおやつ。
和菓子屋さんでは、鬼まんじゅうという名前で
売ってますが、
おばあちゃんの呼び方は、
芋ういろ。
甘くて柔らかくておいしいお芋でした。
PR
●Thanks Comments
無題
安納芋ってオレンジ色なんですね。
サツマイモは胸焼けがするので、私はあまり食べないんです。
でも鬼まんじゅう?鬼ういろは美味しそう!
頂いた普通のサツマイモと紫芋があるからミックスして
作ってみようかな。
紫の鬼まんじゅう・・・きっとキレイだね。
無題
ビタミンBさんへ
我が家は、私も子供達もさつま芋大好きです。
男の子も芋好きなんです。
ジャッキーは栗よりさつま芋のほうがうまいと言います。
その意見だけは、納得できません。
私のなかで、栗は別格。
高級感があって、味も格別。
お腹いっぱい食べられないところがまたいいんですよね。
やっぱりさつま芋にはかなわない。