ごはんがたってる
2011.10.28 |Category …おうちごはん
我が家に新しい炊飯器がやってきました。
前の炊飯器は、お釜のテフロンがはげて
ボロボロになってしまい、
それでもしばらく我慢して使っていました。
もうそろそろ限界、買い替え時です。
思い切って一升炊きの高級炊飯器を奮発しました。
いつもは胚芽精米を食べているので、
白米を買ってきましたよ。
スーパーで今週の奉仕品の新米のこしひかり。
どんな御飯が炊けるかな、楽しみだ。
銀シャリです。
炊飯は、電気節約のECO炊飯モードから、お米の種類や炊き方によって様々なコースが選べます。
選んだのはもちろん、白米銀シャリコース。
ECO炊飯よりも10分ほど余分に時間がかかります。
時間をかけて、甘みうまみを引き出します。
さあ、どんなかな。
炊き上がりは、一粒一粒のお米がふっくらして見た目も美しい。
ごはんがたってるとは、このことですね。
今日はおいしい白米が味わえる献立です。
秋刀魚のぬか漬
ほうれん草のおひたし
わかめとえのきと卵のおすまし
そして、
新米の銀シャリ
にっぽんの晩御飯です。
美味しかった。
ご馳走様でした。
前の炊飯器は、お釜のテフロンがはげて
ボロボロになってしまい、
それでもしばらく我慢して使っていました。
もうそろそろ限界、買い替え時です。
思い切って一升炊きの高級炊飯器を奮発しました。
いつもは胚芽精米を食べているので、
白米を買ってきましたよ。
スーパーで今週の奉仕品の新米のこしひかり。
どんな御飯が炊けるかな、楽しみだ。
銀シャリです。
炊飯は、電気節約のECO炊飯モードから、お米の種類や炊き方によって様々なコースが選べます。
選んだのはもちろん、白米銀シャリコース。
ECO炊飯よりも10分ほど余分に時間がかかります。
時間をかけて、甘みうまみを引き出します。
さあ、どんなかな。
炊き上がりは、一粒一粒のお米がふっくらして見た目も美しい。
ごはんがたってるとは、このことですね。
今日はおいしい白米が味わえる献立です。
秋刀魚のぬか漬
ほうれん草のおひたし
わかめとえのきと卵のおすまし
そして、
新米の銀シャリ
にっぽんの晩御飯です。
美味しかった。
ご馳走様でした。
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