忍者ブログ
Admin§Write

毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

HOME ≫ Entry no.380 「ごはんがたってる」 ≫ [385] [384] [383] [382] [381] [380] [379] [378] [377] [376] [375]

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


ごはんがたってる

IMG_1202.jpg我が家に新しい炊飯器がやってきました。
前の炊飯器は、お釜のテフロンがはげて
ボロボロになってしまい、
それでもしばらく我慢して使っていました。
もうそろそろ限界、買い替え時です。
思い切って一升炊きの高級炊飯器を奮発しました。
いつもは胚芽精米を食べているので、
白米を買ってきましたよ。
スーパーで今週の奉仕品の新米のこしひかり。
どんな御飯が炊けるかな、楽しみだ。
銀シャリです。




炊飯は、電気節約のECO炊飯モードから、お米の種類や炊き方によって様々なコースが選べます。
選んだのはもちろん、白米銀シャリコース。
ECO炊飯よりも10分ほど余分に時間がかかります。
時間をかけて、甘みうまみを引き出します。
さあ、どんなかな。
炊き上がりは、一粒一粒のお米がふっくらして見た目も美しい。
ごはんがたってるとは、このことですね。
IMG_1203.jpg今日はおいしい白米が味わえる献立です。
  秋刀魚のぬか漬
  ほうれん草のおひたし
  わかめとえのきと卵のおすまし
  そして、
  新米の銀シャリ
にっぽんの晩御飯です。
美味しかった。
ご馳走様でした。

 
PR

●Thanks Comments

●この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
E-mail
URL
コメント
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード ※投稿者編集用
秘密? ※チェックすると管理人にしか見えません

カレンダー ▽

最新CM ▽

プロフィール ▽


≪ 総勢4人のパーティー |PageTop| そろそろ食べ頃 ≫

※ 忍者ブログ ※ [PR]
 ※
Writer 【hal】  Design by NUI.T  Powered by NinjaBlog