ちょっと早起きして
2009.05.30 |Category …手作りパン
今日はアボリーゼがお友達のお家で試験前の勉強会をするというので、
土曜日なのに頑張ってちょっと早起きしました。
おみやげのグリッシーニを焼くためです。
プレーン、チーズ、けしの実と3種類焼いてみました。
グリッシーニを焼いたのは久しぶり。
味見をしたら、シンプルな塩味でとってもおいしい!グリッシーニがこんなにおいしかったなんて!
シンプルな味はあきがこなくて、いつ食べてもおいしいですね。
パン作りでいちばん難しいと言われるフランスパン。
母が通ったパン教室でも、フランスパンは
上級コースの一番最後のメニューでした。
材料は、粉と塩と水とイーストだけ。
シンプルな材料だけに、
家庭でおいしく焼くのは難しいんですね。
家庭のオーブンでおいしいフランスパンが焼けたらなあ。
目標は、皮がパリッとおいしいフランスパン。
挑戦あるのみです。
土曜日なのに頑張ってちょっと早起きしました。
おみやげのグリッシーニを焼くためです。
プレーン、チーズ、けしの実と3種類焼いてみました。
グリッシーニを焼いたのは久しぶり。
味見をしたら、シンプルな塩味でとってもおいしい!グリッシーニがこんなにおいしかったなんて!
シンプルな味はあきがこなくて、いつ食べてもおいしいですね。
パン作りでいちばん難しいと言われるフランスパン。
母が通ったパン教室でも、フランスパンは
上級コースの一番最後のメニューでした。
材料は、粉と塩と水とイーストだけ。
シンプルな材料だけに、
家庭でおいしく焼くのは難しいんですね。
家庭のオーブンでおいしいフランスパンが焼けたらなあ。
目標は、皮がパリッとおいしいフランスパン。
挑戦あるのみです。
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コルネは憧れの味
2009.05.27 |Category …手作りパン
子供時代、今みたいにおいしいものがたくさん溢れていて
なんでも食べられる時代じゃなかったですよね。
だから、おいしいものをはじめて食べた時の感動は忘れられません。
巻き貝のなかにはクリームがたっぷり。
食べたくてもなかなか買ってもらえない、
コルネは母の子供の頃の憧れのパンでした。
そんなあこがれのコルネがお家でつくれるんです。
卵たっぷりのカスタードクリームも自家製で作ってみました。
卵黄だけを使ったスタンダードなレシピです。
ビタミンBさんから、
「全卵を使うとあっさりしておいしいカスタードクリーム
ができるよ。」と教えてもらいました。
さっそくネットでレシピを検索したら、ありました!
これなら卵白があまって無駄にすることもないので
一石二鳥です。
次回はこのレシピで作ってみようかな。
お友達に感謝です。
コルネ型にパン生地を巻きつけて巻き貝をつくります。
奥にあるのがステンレスのコルネ型、
手前は、牛乳パックを円錐状に丸めて
アルミ箔で被った手作りコルネ型です。
お家にある材料で出来ちゃいます。エコですよ。
手作りって楽しいですね。