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毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

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おいしいものみつけた

今日は会社でおいしい情報をゲットしました。おいしいお団子屋さんを教えてもらったのです。
早速、仕事帰りに寄ってみました。
路地裏のお餅屋さん。看板も暖簾も出ていません。お店の壁に小さな価格表が貼ってあるだけ。
車で通ったことはありましたが、こんなところにお団子屋さんがあったなんて全然気がつきませんでした。
年代物のガラスケースには、おはぎ、大福、切り餅がならんでいました。
親子2代でやっている様子。奥では、息子さんらしき人が季節のおこしもちを山のように作っていました。
どうやって注文したらいいのかな、とお店の奥をのぞいているとおじさんが出てきました。
「みたらし団子下さい。」目の前で焼いてたれをつけて、あつあつを包んでくれました。
こんなおいしいみたらし団子はじめて食べました。いままで食べたみたらし団子のなかで一番です。
スーパーで売ってるみたらし団子とは全然違います。やわらかくてお米のあまいかおりがします。
ちょっと大振りの手作りのお団子が竹串にささって1本60円。価値ある60円です。
焼きたてを食べることができた幸せ者は母とおばあちゃんだけでしたが絶品でした。
冷めると硬くなってしまいます。
IMG_0634.JPGとってもおいしいのですが、
お店のおじさんはまったく愛想なし。
味で勝負の昔堅気の職人さんです。
翌日の朝食用に切り餅を、白、青のり、きびと3色
買ってみました。
今度は家族みんなに焼きたてのみたらし団子を
食べさせてあげたいな。おはぎや大福も食べてみたい。
今年のおひな祭りのおこしもちは、ここに決定しました。






IMG_0635.JPG

平成22年2月22日22時22分22秒。
居間でパソコンをやっていたジャッキーが
知らせてくれました。

昔ながらの製法を守ってる手作りのお店が、
裏通りに残っていたなんて。
今日は、2コ2コのとっても嬉しい日でした。


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