雨の週末
2010.03.07 |Category …おうちごはん
昨日に引き続き今日も雨の日曜日。ヨガの先生も2月から都合によりお休みです。
ウォーキングも出来ないのでお家にこもりっぱなしです。心にも体にもよくないですね。
でもなにもする気もおこらない、出かけるのも億劫な週末。
そうだ!
五平餅を作ろう!初挑戦です。
まずは、たれ作りからはじめました。
くるみはローストして、すり鉢で粘り気が出るまで
するのがコツです。
くるみとゴマたっぷりの秘伝のタレの完成です。
隠し味に、生姜のしぼり汁も入ってます。
これは2年前、公民館の地域ふれあい講座で
五平餅作りを教えてもらった時のレシピです。
ようやく作ることができました。
お米を5合炊きました。
すりこぎでついて、半殺しにします。
半殺しってすごい表現ですね。
お米にも命があるってことでしょうか。
昔の人は、お米を大切にしていたんですね。
昨日も登場した五平餅の型で抜いて
12.5本、できました。
ガスコンロの網の上で焼いて、
こんがり焼き色をつけます。
本日のお昼ごはん、焼きたて五平餅です。
温めた秘伝のタレをかけて、いただきま~す。
おいしい、おいしい。
田舎のおばあちゃんの味がしました。
手作りの素朴な味です。
そして売っているものと違って、ご飯がたっぷり。
2本食べたらお腹いっぱいです。
雨の週末は、作って食べての週末になってしまいました。
ちょっとお腹まわりが気になる今日この頃。
春になったので、最近さぼり気味のウォーキングもそろそろがんばりま~す。
はやく天気になあれ。
ウォーキングも出来ないのでお家にこもりっぱなしです。心にも体にもよくないですね。
でもなにもする気もおこらない、出かけるのも億劫な週末。
そうだ!
五平餅を作ろう!初挑戦です。
まずは、たれ作りからはじめました。
くるみはローストして、すり鉢で粘り気が出るまで
するのがコツです。
くるみとゴマたっぷりの秘伝のタレの完成です。
隠し味に、生姜のしぼり汁も入ってます。
これは2年前、公民館の地域ふれあい講座で
五平餅作りを教えてもらった時のレシピです。
ようやく作ることができました。
お米を5合炊きました。
すりこぎでついて、半殺しにします。
半殺しってすごい表現ですね。
お米にも命があるってことでしょうか。
昔の人は、お米を大切にしていたんですね。
昨日も登場した五平餅の型で抜いて
12.5本、できました。
ガスコンロの網の上で焼いて、
こんがり焼き色をつけます。
本日のお昼ごはん、焼きたて五平餅です。
温めた秘伝のタレをかけて、いただきま~す。
おいしい、おいしい。
田舎のおばあちゃんの味がしました。
手作りの素朴な味です。
そして売っているものと違って、ご飯がたっぷり。
2本食べたらお腹いっぱいです。
雨の週末は、作って食べての週末になってしまいました。
ちょっとお腹まわりが気になる今日この頃。
春になったので、最近さぼり気味のウォーキングもそろそろがんばりま~す。
はやく天気になあれ。
PR