忍者ブログ
Admin§Write

毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

HOME ≫ Entry no.60 「南仏風に」 ≫ [64] [63] [65] [62] [61] [60] [59] [58] [57] [56] [54]

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


南仏風に

2月のパン教室は南仏のパン、フガスです。
オリーブ油と塩でこねたパン生地を薄くのばして切り込みをいれ、
葉っぱの形に焼き上げます。
南仏では、ベーコンやオリーブの実が入ったものがよく売られているそうです。

おうちではベーコンを入れて焼いてみました。
塩味のシンプルな味に、クラッカーのような食感です。
甘い菓子パンもおいしいのですが、
こんなシンプルな味のパンは、あきがこなくていいですね。
子供のおやつによし、
ワインのおつまみにもよし、フガスとおいしいチーズさえあればもう大満足です。
今度は、オリーブの実を入れて焼いてみようかな。
IMG_7073.JPG
PR

●Thanks Comments

●この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
E-mail
URL
コメント
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード ※投稿者編集用
秘密? ※チェックすると管理人にしか見えません

●この記事へのトラックバック

TrackbackURL:

カレンダー ▽

最新CM ▽

プロフィール ▽


≪ ひまわりみたい |PageTop| 義剛さんもびっくり ≫

※ 忍者ブログ ※ [PR]
 ※
Writer 【hal】  Design by NUI.T  Powered by NinjaBlog