今日から夏休み
2008.07.19 |Category …おうちごはん
今日から夏休み。土日で仕事もお休みです。
朝からとってもいいお天気。2日間とも夏本番の好天気に恵まれそうです。
梅を干すチャンス到来です。
仕事のある日は、梅干を干したまま出かけるのは気が気じゃないですものね。
大きな竹のざるを出して朝からはりきっちゃいました。
今年はとてもいい紫蘇が手に入ったので、鮮やかな色の梅干に仕上がりました。
お庭に干すと夏の青空に映えてとってもきれい。
部活のおにぎりも、これさえあれば安心です。
梅干は、梅の実の良し悪しや紫蘇によって毎年出来ばえが変わります。
今年は、今までで一番いい紫蘇が手に入りました。
朝、仕事に行く前に農協によったら鮮やかな色のちりめん紫蘇を見つけました。感動ものでした。
ちょうどその日のその時間帯に、地場の農家の人が持ち込んでくれていたんです。
ラベルには樋口さんの名前が。樋口さんありがとう。
こんな楽しみがあるから、手作りってやめられないですね。
朝からとってもいいお天気。2日間とも夏本番の好天気に恵まれそうです。
梅を干すチャンス到来です。
仕事のある日は、梅干を干したまま出かけるのは気が気じゃないですものね。
大きな竹のざるを出して朝からはりきっちゃいました。
今年はとてもいい紫蘇が手に入ったので、鮮やかな色の梅干に仕上がりました。
お庭に干すと夏の青空に映えてとってもきれい。
部活のおにぎりも、これさえあれば安心です。
梅干は、梅の実の良し悪しや紫蘇によって毎年出来ばえが変わります。
今年は、今までで一番いい紫蘇が手に入りました。
朝、仕事に行く前に農協によったら鮮やかな色のちりめん紫蘇を見つけました。感動ものでした。
ちょうどその日のその時間帯に、地場の農家の人が持ち込んでくれていたんです。
ラベルには樋口さんの名前が。樋口さんありがとう。
こんな楽しみがあるから、手作りってやめられないですね。
PR
●Thanks Comments
真っ赤だね~♬
キレイな色が着きましたね。もう保存ビンに入れて、何でも出てくる秘密の物入れにしまったかな?私も背中が痛い~と言いながら、一粒ずつ菜ばしでつまみ、今日全ての小梅を干し終わりました。小梅は食べやすいんだけど、干すのが大変!それも10㌔も漬けたので、気が狂いそうでした。竹のカゴも1つしかないので、干してはしまって、また次を干しを繰り返す事4回です。
何日かかったやら・・・でも、出来上がった梅干を見るのは嬉しいですね。
無題
ビタミンBさんへ
小梅10キロとは、大変でしたね。ご苦労様でした。
梅干は手をかけた分、いとおしくなりますよね。
梅干だけはやっぱり手作りがいいですね。
●この記事にコメントする
●この記事へのトラックバック
TrackbackURL: