忍者ブログ
Admin§Write

毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

HOME ≫ Entry no.16 「パンづくりの原点」 ≫ [21] [20] [19] [18] [17] [16] [15] [14] [13] [12] [11]

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


パンづくりの原点

今日はいとこが勢揃い、全部で6人です。
一番ちっちゃな女の子はまだ3才。埼玉からはるばる遊びに来てくれました。
小さな子はいつもと違う場所に来ると好奇心いっぱいです。
お家のなかで無邪気にはしゃぎまくってくれました。素直でかわいいですね。

晩御飯は一族そろって12人、にぎやかになりました。
メインディッシュはハンバーグ。
久しぶりにモンキーブレッドもたくさん焼きました。

子供達がまだ小さかった頃、母がはじめて焼いたパンはモンキーブレッドでした。
雑誌に載っていた堀井和子さんのレシピです。今でもその雑誌の切り抜きは大切にファイルしてあります。
パン生地を少しずつ丸めて、溶かしバターとブラウンシュガーをまぜたものをまぶして型に入れて焼きます。
子供達と一緒に作って楽しめます。
できあがりは、ぼこぼこしてかわいいんです。食べたいだけちぎってお皿にとります。
表面は溶かしバターとブラウンシュガーでほんのり甘くてカリッと、なかはふわふわです。

昔も今も子供達の大好きなパン、モンキーブレッド。懐かしの味です。
母のパン作りの原点です。
IMG_6247.JPG












そうそうこのモンキーブレッド、我が家では「おだんごぱん」と呼んでいました。
ロシア民話「おだんごぱん」、絵本の名作です。IMG_6264.JPG

PR

●Thanks Comments

●この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
E-mail
URL
コメント
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード ※投稿者編集用
秘密? ※チェックすると管理人にしか見えません

●この記事へのトラックバック

TrackbackURL:

カレンダー ▽

最新CM ▽

プロフィール ▽


≪ なまたんおでまし |PageTop| 疲れを癒してくれるもの ≫

※ 忍者ブログ ※ [PR]
 ※
Writer 【hal】  Design by NUI.T  Powered by NinjaBlog