彼は鳥人
2012.05.20 |Category …未選択
今日は、お友達のKちゃんを誘って、
海上の森の野鳥観察会に行ってきました。
こちらは、あいち海上の森センター。
万博終了後、はじめてきました。
県の施設で、海上の森の活動の拠点となっています。
体験学習プログラムは無料ですが、事前予約が必要です。
なにやら、本格的なスタイルのおじさまたちがたくさん。
野鳥の会スタイルですか?
今日、案内してくださった古澤さん。
彼は鳥人です。
森のなかで、複数の鳥がさえずり合唱しているのを、
ひとつひとつ聞き分け、
名前をあててしまうのです。
遠くに飛んでいる鳥も、シルエットと飛び方で、
見わけていました。
すごい!
目と耳がよくないと、
野鳥の会の会員には、なれないなあ。
海上の森の野鳥観察会に行ってきました。
こちらは、あいち海上の森センター。
万博終了後、はじめてきました。
県の施設で、海上の森の活動の拠点となっています。
体験学習プログラムは無料ですが、事前予約が必要です。
なにやら、本格的なスタイルのおじさまたちがたくさん。
野鳥の会スタイルですか?
今日、案内してくださった古澤さん。
彼は鳥人です。
森のなかで、複数の鳥がさえずり合唱しているのを、
ひとつひとつ聞き分け、
名前をあててしまうのです。
遠くに飛んでいる鳥も、シルエットと飛び方で、
見わけていました。
すごい!
目と耳がよくないと、
野鳥の会の会員には、なれないなあ。
森のなかは、エゴの木の花が満開です。
下向きに可憐な白い花を咲かせていました。
ハチもいっぱい。
いたるところに毛虫もいっぱい。
野鳥の会のおじさんいわく、
鳥のエサもないとね。
海上の森は、東海自然歩道とは少し違って、
より自然な感じの森でした。
鳥の声を聞きながら、赤池までゆっくり往復しました。
声は聞こえど、姿は見えず。
古澤さんの耳は、
キビタキ、サンコウチョウ、アオゲラ、センダイムシクイ、メジロ、
ヤブサメ、イカルなどなど、
たくさんの鳥の声をキャッチしていました。
母には、さっぱりわかりません。
しろうとさんでも識別できるのは、うぐいすくらい。
うぐいすって、かなり特徴のある鳴き方だということが
わかりました。
今日は、残念ながら鳥の姿は見えませんでしたが、
運がいいと、野鳥がすぐ近くまでやってくるそうです。
いつか海上の森を歩いてみたくて、今日は下見のつもりで参加しましたが、
またひとつ、新しい世界が広がりました。
おじさんたちはとっても親切。
質問すると、前からも、後ろからも、右からも、左からも、
あちこちから答えが返ってきました。
野鳥の会のおじさんおすすめの初心者用グラスは、
ニコン スポーツスターEX
野鳥観察なら、8倍のものでいいそうですよ。
ほしいなあ。
買っちゃおうかなあ。
ウォーキングの楽しみが、またひとつ増えました。
下向きに可憐な白い花を咲かせていました。
ハチもいっぱい。
いたるところに毛虫もいっぱい。
野鳥の会のおじさんいわく、
鳥のエサもないとね。
海上の森は、東海自然歩道とは少し違って、
より自然な感じの森でした。
鳥の声を聞きながら、赤池までゆっくり往復しました。
声は聞こえど、姿は見えず。
古澤さんの耳は、
キビタキ、サンコウチョウ、アオゲラ、センダイムシクイ、メジロ、
ヤブサメ、イカルなどなど、
たくさんの鳥の声をキャッチしていました。
母には、さっぱりわかりません。
しろうとさんでも識別できるのは、うぐいすくらい。
うぐいすって、かなり特徴のある鳴き方だということが
わかりました。
今日は、残念ながら鳥の姿は見えませんでしたが、
運がいいと、野鳥がすぐ近くまでやってくるそうです。
いつか海上の森を歩いてみたくて、今日は下見のつもりで参加しましたが、
またひとつ、新しい世界が広がりました。
おじさんたちはとっても親切。
質問すると、前からも、後ろからも、右からも、左からも、
あちこちから答えが返ってきました。
野鳥の会のおじさんおすすめの初心者用グラスは、
ニコン スポーツスターEX
野鳥観察なら、8倍のものでいいそうですよ。
ほしいなあ。
買っちゃおうかなあ。
ウォーキングの楽しみが、またひとつ増えました。
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森林公園フリーマーケット
2012.03.20 |Category …未選択
森林公園フリーマーケットのご案内
平成24年3月25日(日)
9:00~15:00まで
森林公園正門 案内所付近にて
懲りもせず、またまたフリマに出店します。
今回はYがバイトなので、相棒がいないのですが、
無謀にも、ひとりで申込んでしまいました。
でも、今回はお友達のMちゃん夫妻も出店される予定です。
とっても楽しみ。
がんばって隣に陣取らなきゃ。
天気予報では、金、土と雨ですが、日曜日にはあがる予定。
みなさん、お散歩がてら遊びにきてくださいね。
Hセレクトショップ
ハイセンスな掘り出し物がたんさんありますよ。
平成24年3月25日(日)
9:00~15:00まで
森林公園正門 案内所付近にて
懲りもせず、またまたフリマに出店します。
今回はYがバイトなので、相棒がいないのですが、
無謀にも、ひとりで申込んでしまいました。
でも、今回はお友達のMちゃん夫妻も出店される予定です。
とっても楽しみ。
がんばって隣に陣取らなきゃ。
天気予報では、金、土と雨ですが、日曜日にはあがる予定。
みなさん、お散歩がてら遊びにきてくださいね。
Hセレクトショップ
ハイセンスな掘り出し物がたんさんありますよ。
ペドロさんのお店
2012.03.19 |Category …未選択
今日は、みんなの予定が揃ったので、
念願のペドロさんのお店に行ってきました。
スペイン料理 ダリ
壁面には、
万博のスペイン館の外壁タイルがあります。
蜂の巣タイル、懐かしいですね。
お店の入口はこんな感じ。
彼女は、
インターナショナルクッキングのとき、
アシスタントで来てくれた
とってもかわいいお店の女の子。
お店の中もいい雰囲気。
ペドロさんの子供時代の写真なんかも飾ってありました。
ペドロさんって、双子なんですって。
今日はペドロさんは東京に出張中。
残念ながら、お会いすることができませんでした。
6人なので、アラカルトでいろいろ注文してみました。
まずは、定番のにんじんサラダ
酸味と甘みがほどよくて、油っぽくもない。
ムイビエン!
イベリコ豚の生ハム
意外と塩っ辛くなくて、芳醇なかおり。
とってもおいしいです。
お店のカウンターには、ブーちゃんの足が2本ありました。
ひづめの黒いのと、白いの。
後からお店のお姉さんに聞いたのですが、
どちらもイベリコ豚ですが、
黒いひづめは、どんぐりを食べてるんだそう。
はたして母が食べたのは、
どんぐりちゃん?それとも、白ちゃん?
小エビのオイルソテー
これ、おいしいです。
このガーリックと唐辛子の入ったエビだしオイルを
パンにつけて食べると、とっても美味。
まさに、もこみち料理、MOCO'S キッチン。
それから、
ほうれん草のオムレツ、トマトソース。
あんまりおいしそうだったから、
写真を撮るのも忘れて、お腹のなかに。
こちらは、子豚の丸焼き。
まるまる太った子豚ちゃんに、
一同期待に胸を膨らませ・・・、出てきたのは、
子豚の骨付きもも肉のローストでした。
鶏もも肉よりも、こくがあって油がのってます。
やわらかです。つけあわせの野菜が美味。
お次は、
手長えびのロースト。
そして最後は、
定番の魚介のパエジャです。
おいしかったので、あっという間にたいらげました。
なので・・・、パエジャの写真はなしです。
やっぱり、
シェフの味は違います。
お料理教室で作ったものとは格段の差でした。
次回ペドロさんがお店にいる時に、ぜひまた行きたいと思います。
今日は、スペイン赤ワインも1本注文して、おなかいっぱいです。
最初にテーブルチャージとして全員に、
サングリアかオレンジジュース、ウーロン茶がつきます。
5回来店するとワイン1本サービスのスタンプカードもあります。
平日の夜の7時というのに、お店は満席でした。
人気のほどがうかがえます。
お料理と、ペドロさんの人柄ゆえですね。
今日は、久しぶりの家族そろっての外食。
とっても楽しかったです。
ありがとう。
念願のペドロさんのお店に行ってきました。
スペイン料理 ダリ
壁面には、
万博のスペイン館の外壁タイルがあります。
蜂の巣タイル、懐かしいですね。
お店の入口はこんな感じ。
彼女は、
インターナショナルクッキングのとき、
アシスタントで来てくれた
とってもかわいいお店の女の子。
お店の中もいい雰囲気。
ペドロさんの子供時代の写真なんかも飾ってありました。
ペドロさんって、双子なんですって。
今日はペドロさんは東京に出張中。
残念ながら、お会いすることができませんでした。
6人なので、アラカルトでいろいろ注文してみました。
まずは、定番のにんじんサラダ
酸味と甘みがほどよくて、油っぽくもない。
ムイビエン!
イベリコ豚の生ハム
意外と塩っ辛くなくて、芳醇なかおり。
とってもおいしいです。
お店のカウンターには、ブーちゃんの足が2本ありました。
ひづめの黒いのと、白いの。
後からお店のお姉さんに聞いたのですが、
どちらもイベリコ豚ですが、
黒いひづめは、どんぐりを食べてるんだそう。
はたして母が食べたのは、
どんぐりちゃん?それとも、白ちゃん?
小エビのオイルソテー
これ、おいしいです。
このガーリックと唐辛子の入ったエビだしオイルを
パンにつけて食べると、とっても美味。
まさに、もこみち料理、MOCO'S キッチン。
それから、
ほうれん草のオムレツ、トマトソース。
あんまりおいしそうだったから、
写真を撮るのも忘れて、お腹のなかに。
こちらは、子豚の丸焼き。
まるまる太った子豚ちゃんに、
一同期待に胸を膨らませ・・・、出てきたのは、
子豚の骨付きもも肉のローストでした。
鶏もも肉よりも、こくがあって油がのってます。
やわらかです。つけあわせの野菜が美味。
お次は、
手長えびのロースト。
そして最後は、
定番の魚介のパエジャです。
おいしかったので、あっという間にたいらげました。
なので・・・、パエジャの写真はなしです。
やっぱり、
シェフの味は違います。
お料理教室で作ったものとは格段の差でした。
次回ペドロさんがお店にいる時に、ぜひまた行きたいと思います。
今日は、スペイン赤ワインも1本注文して、おなかいっぱいです。
最初にテーブルチャージとして全員に、
サングリアかオレンジジュース、ウーロン茶がつきます。
5回来店するとワイン1本サービスのスタンプカードもあります。
平日の夜の7時というのに、お店は満席でした。
人気のほどがうかがえます。
お料理と、ペドロさんの人柄ゆえですね。
今日は、久しぶりの家族そろっての外食。
とっても楽しかったです。
ありがとう。