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毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

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彼は鳥人

IMG_3301.JPG今日は、お友達のKちゃんを誘って、
海上の森の野鳥観察会に行ってきました。
こちらは、あいち海上の森センター
万博終了後、はじめてきました。
県の施設で、海上の森の活動の拠点となっています。
体験学習プログラムは無料ですが、事前予約が必要です。

なにやら、本格的なスタイルのおじさまたちがたくさん。
野鳥の会スタイルですか?





IMG_3302.JPG今日、案内してくださった古澤さん。
彼は鳥人です。
森のなかで、複数の鳥がさえずり合唱しているのを、
ひとつひとつ聞き分け、
名前をあててしまうのです。
遠くに飛んでいる鳥も、シルエットと飛び方で、
見わけていました。
すごい!
目と耳がよくないと、
野鳥の会の会員には、なれないなあ。



IMG_3303.JPG森のなかは、エゴの木の花が満開です。
下向きに可憐な白い花を咲かせていました。
ハチもいっぱい。
いたるところに毛虫もいっぱい。
野鳥の会のおじさんいわく、
    鳥のエサもないとね。
海上の森は、東海自然歩道とは少し違って、
より自然な感じの森でした。






IMG_3306.JPG鳥の声を聞きながら、赤池までゆっくり往復しました。
声は聞こえど、姿は見えず。
古澤さんの耳は、
キビタキ、サンコウチョウ、アオゲラ、センダイムシクイ、メジロ、
ヤブサメ、イカルなどなど、
たくさんの鳥の声をキャッチしていました。
母には、さっぱりわかりません。
しろうとさんでも識別できるのは、うぐいすくらい。
うぐいすって、かなり特徴のある鳴き方だということが
わかりました。




今日は、残念ながら鳥の姿は見えませんでしたが、
運がいいと、野鳥がすぐ近くまでやってくるそうです。
いつか海上の森を歩いてみたくて、今日は下見のつもりで参加しましたが、
またひとつ、新しい世界が広がりました。
おじさんたちはとっても親切。
質問すると、前からも、後ろからも、右からも、左からも、
あちこちから答えが返ってきました。
野鳥の会のおじさんおすすめの初心者用グラスは、
   ニコン スポーツスターEX 
野鳥観察なら、8倍のものでいいそうですよ。
ほしいなあ。
買っちゃおうかなあ。
ウォーキングの楽しみが、またひとつ増えました。
 
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森林公園フリーマーケット

森林公園フリーマーケットのご案内
    平成24年3月25日(日)
    9:00~15:00まで
    森林公園正門 案内所付近にて

懲りもせず、またまたフリマに出店します。
今回はYがバイトなので、相棒がいないのですが、
無謀にも、ひとりで申込んでしまいました。
でも、今回はお友達のMちゃん夫妻も出店される予定です。
とっても楽しみ。
がんばって隣に陣取らなきゃ。
天気予報では、金、土と雨ですが、日曜日にはあがる予定。
みなさん、お散歩がてら遊びにきてくださいね。
         Hセレクトショップ
ハイセンスな掘り出し物がたんさんありますよ。

ペドロさんのお店

IMG_3150.JPG今日は、みんなの予定が揃ったので、
念願のペドロさんのお店に行ってきました。

スペイン料理  ダリ

壁面には、
万博のスペイン館の外壁タイルがあります。
蜂の巣タイル、懐かしいですね。






IMG_3151.JPGお店の入口はこんな感じ。
彼女は、
インターナショナルクッキングのとき、
アシスタントで来てくれた
とってもかわいいお店の女の子。

お店の中もいい雰囲気。
ペドロさんの子供時代の写真なんかも飾ってありました。
ペドロさんって、双子なんですって。





IMG_3143.JPG今日はペドロさんは東京に出張中。
残念ながら、お会いすることができませんでした。
6人なので、アラカルトでいろいろ注文してみました。

まずは、定番のにんじんサラダ
酸味と甘みがほどよくて、油っぽくもない。
ムイビエン!







IMG_3144.JPGイベリコ豚の生ハム
意外と塩っ辛くなくて、芳醇なかおり。
とってもおいしいです。
お店のカウンターには、ブーちゃんの足が2本ありました。
ひづめの黒いのと、白いの。
後からお店のお姉さんに聞いたのですが、
どちらもイベリコ豚ですが、
黒いひづめは、どんぐりを食べてるんだそう。
はたして母が食べたのは、
どんぐりちゃん?それとも、白ちゃん?




IMG_3145.JPG

小エビのオイルソテー

これ、おいしいです。
このガーリックと唐辛子の入ったエビだしオイルを
パンにつけて食べると、とっても美味。
まさに、もこみち料理、MOCO'S キッチン。






IMG_3146.JPGそれから、
ほうれん草のオムレツ、トマトソース。
あんまりおいしそうだったから、
写真を撮るのも忘れて、お腹のなかに。
こちらは、子豚の丸焼き。
まるまる太った子豚ちゃんに、
一同期待に胸を膨らませ・・・、出てきたのは、
子豚の骨付きもも肉のローストでした。
鶏もも肉よりも、こくがあって油がのってます。
やわらかです。つけあわせの野菜が美味。




IMG_3147.JPGお次は、
手長えびのロースト。
そして最後は、
定番の魚介のパエジャです。
おいしかったので、あっという間にたいらげました。
なので・・・、パエジャの写真はなしです。
やっぱり、
シェフの味は違います。
お料理教室で作ったものとは格段の差でした。





次回ペドロさんがお店にいる時に、ぜひまた行きたいと思います。
今日は、スペイン赤ワインも1本注文して、おなかいっぱいです。
最初にテーブルチャージとして全員に、
サングリアかオレンジジュース、ウーロン茶がつきます。
5回来店するとワイン1本サービスのスタンプカードもあります。
平日の夜の7時というのに、お店は満席でした。
人気のほどがうかがえます。
お料理と、ペドロさんの人柄ゆえですね。
今日は、久しぶりの家族そろっての外食。
とっても楽しかったです。
ありがとう。

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