忍者ブログ
Admin§Write

毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

HOME ≫ Entry no.291 「秘伝のレシピ」 ≫ [294] [293] [290] [289] [292] [291] [288] [287] [286] [285] [284]

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


秘伝のレシピ

IMG_0520.jpg今日はなんだか仕事で疲れてしまいました。
気分を変えたくて、仕事帰りにパン屋さんによりました。
ストレス解消のお買い物がパンってかわいいでしょ。
このパン屋さんで、母と子供達が大好きなのは、
バタースティック。
パン生地を噛み締めたように密度が濃くて、
不思議な食感のパンです。
バターたっぷりのリッチな生地で、とっても美味しい。
でもパンのようだけど、パンじゃない。どうやって作るん
だろうと、前からYと不思議に思っていました。
Yの意見は、「きっとイーストを使ってないんだよ。」
種なしパンか・・・。なるほどね。



今日、思い切ってお店のマスターに聞いてみました。
「このパン、美味しくて大好きなんです。どうやって作るんだろうと娘と話してました。」
と言ったら、
「家でもできると思いますよ。」と、パンの配合を教えてくれました。
「イーストは入ってます。」
さすがプロです。すらすらと数字がすぐに口から出てきました。
商売道具はすべて頭のなかに入ってるんですね。
まさか、秘伝のレシピをそんなに簡単に教えてもらえるとは思ってもみなかったので、
もう、すっごく嬉しかったです。マスターありがとう。
仕事のストレスもいっきに吹っ飛んでしまいました。
メモ用紙も持っていなかったので、マスターに紙までもらって、しっかりと書きとめました。
秘密は、発酵にありました。
イーストは入ってますが、1次発酵も2次発酵もなしで、
コネ後、すぐ成形をして、時間をかけてしっかり焼くんだそうです。
う~ん。そうだったのか。
マスターみたいに美味しくはできないけれど、今度作ってみよう。
久しぶりに、パンが焼いてみたくなりました。
PR

●Thanks Comments

●この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
E-mail
URL
コメント
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード ※投稿者編集用
秘密? ※チェックすると管理人にしか見えません

カレンダー ▽

最新CM ▽

プロフィール ▽


≪ 最近のお気に入り |PageTop| 雪明りとしろくま ≫

※ 忍者ブログ ※ [PR]
 ※
Writer 【hal】  Design by NUI.T  Powered by NinjaBlog