受験生の願い
2011.02.03 |Category …おうちごはん
今日は節分です。
ひいらぎに鰯の頭を刺して玄関に飾りました。そして豆まきです。
恵方巻っていうのは、母の子供の頃の風習にはなかったので、今まで食べたことなかったんです。
最近の恵方巻ブームはすごいですね。海苔組合の策略にまんまとひっかかりました。
今年はYが、「恵方巻食べたい。」と言ったので初めて作りました。
受験生の願いだから、叶えてあげなきゃ。
おうちにある材料で、シンプルに作りました。
具は玉子焼と胡瓜と、いただき物の牛肉のしぐれ煮です。
みんなで南南東の方角を向いて、「いただきま~す。」
お腹もすいていたので、
願いごとを唱えることも忘れてパクリ。
でも食べながら、ちゃんとお祈りしましたよ。
仕事に出かける前に大鍋で煮ておいた
おでんも、じっくり温めて。
大根が柔らかくておいしい。
やっぱり和食はいいな。
ひいらぎに鰯の頭を刺して玄関に飾りました。そして豆まきです。
恵方巻っていうのは、母の子供の頃の風習にはなかったので、今まで食べたことなかったんです。
最近の恵方巻ブームはすごいですね。海苔組合の策略にまんまとひっかかりました。
今年はYが、「恵方巻食べたい。」と言ったので初めて作りました。
受験生の願いだから、叶えてあげなきゃ。
おうちにある材料で、シンプルに作りました。
具は玉子焼と胡瓜と、いただき物の牛肉のしぐれ煮です。
みんなで南南東の方角を向いて、「いただきま~す。」
お腹もすいていたので、
願いごとを唱えることも忘れてパクリ。
でも食べながら、ちゃんとお祈りしましたよ。
仕事に出かける前に大鍋で煮ておいた
おでんも、じっくり温めて。
大根が柔らかくておいしい。
やっぱり和食はいいな。
PR