ちょっと大人のジンジャーエール
2012.10.04 |Category …手作りお菓子
ちょうど新しょうがとカボスが並んでいました。
今日は、自家製ジンジャーエールを作ろう!
たまへいに前から作ろうと頼まれていたものです。
レシピには、レモン汁を入れるとなっていましたが、
せっかくカボスを見つけたので、代用してみることに。
学校から帰ったたまへいにしょうがを見せると、
「すぐ作りたい!」
おろししょうが、砂糖、水、ローリエ、鷹の爪を煮て、
仕上げにレモンの絞り汁(今回はカボスで代用)を入れます。
とろーり濃厚なしょうがシロップのできあがり。
自家製ジンジャーエール。
ピリッとしょうがのきいた大人の飲み口。
塾帰りに、たまへいの一杯。
バイト帰りに、Yも一杯。
学校帰りのジャッキーも一杯。
おばあちゃんからも味見したいとのリクエストあり。
自家製ジンジャーエールは大人気。
くいっと一杯、たまへいのひとこと。
「これ、うまい!風邪のときにもいいかも。」
PR