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毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

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小空カフェ

今日はお天気のいい土曜日。朝は、ヨガのレッスンでリフレッシュしました。
お昼は久しぶりに3人の子供達がおうちにいるのでランチに出かけることにしました。
「小空カフェ」 池のほとりにある自然いっぱいのカフェです。
近くにあって車で前を通ったことはあるのですが、実は一度も入ったことがなかったんです。
お天気がいいので、お客さんはみんな外のテラス席で食事をしていました。
微笑ましい老夫婦、子供連れの家族、女の子グループ、犬を連れている家族など
みんなのどかに休日を楽しんでいました。
池には錦鯉も泳いでいます。たくさんのカメが行列を作って甲羅干しをしていました。
ヌートリアもやってきました。
私達は、お部屋の中のいちばん眺めのいい席に陣取りました。
お店の中には、猫が一匹。名前はコブちゃんです。
コブちゃんが近づいてきて、母の膝のうえにちょこんと座りました。
猫に好かれたのは生まれてはじめて。なんだか嬉しい。
猫ってあったかい。寒い冬は、カイロになっていいな。
食事が運ばれてきたので、コブちゃんを床に降ろしました。
そして食事を食べ終えたころを見計らって、またしてもコブちゃんが母の膝のうえに。
隣に座っていた、たまへいが羨ましがって自分の膝の上にコブちゃんを誘いました。
コブちゃんと遊んで外にでると、どこからともなくヤギの声が。
db578b11.jpegなんとここにはヤギもいるんです。お店の隣の空き地の木陰の下に、
ヤギが三匹つながれていました。
イギリスの田舎みたい。
「アルプスの少女ハイジの世界だね。」と、たまへい。
お母さんヤギのツル、お父さんヤギのハナ、
そして4月22日ざあざあ雨の日に生まれた子ヤギのラッパ。
木陰の下で草をハミハミしていました。
なんだか田舎のおうちに迷い込んだような、物語の世界のような
ここだけ別世界のカフェでした。








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なぜかシュークリーム

35c178a1.jpeg今日は午前中に仕事をすませ
午後はYの学校の懇談会に出かけました。
帰りに学校の校門でYと待ち合わせてデート。
向かったのは学校の近くにある柳原通商店街です。
坂の上にテレビ塔が見える下町の商店街。
商店街からテレビ塔が見える風景がお気に入り。
昭和っぽくてちょっといい感じなのです。
そしてお目当ては、これです。
貼り紙がひときわ目をひく、
トリアノンのなぜかシュークリーム。
お店の中は、昔ながらの町の洋菓子屋さんです。








55ed9bbe.jpegパリパリのシュー皮に、注文した数だけその場で
カスタードクリームを詰めてくれます。
やっぱり作りたてが一番。Yと母はお店で食べちゃいました。
店主さんが、白くて大きなお皿にのせて出してくれました。
カスタードクリームがかなり濃厚でもったり。
昔おうちで作ったカスタードクリームの味に似てる。
しっかり自家製の味がします。
カスタードクリーム好きな人にはおすすめです。
あっさりしたクリームが好きな人にはちょっと濃い目かな。
「どうしてなぜかシュークリームなんですか?」
「なぜかシュークリームばかり売れるからです。」
丸ごとアップルパイもおみやげに買って帰りましたが、
なぜかシュークリームばかり売れるわけがわかりました。
シュークリームのほかには、アップルパイ、チーズケーキ、
丸ごとアップルパイとガラスケースの中はシンプルな品揃えです。
今どきのパティシェリーと違い、昔ながらの味を守っている感じです。
そしてこのお店はなぜか隠れた名店。
お店のサイン帳には、北は北海道から南は九州まで
全国からシュークリームを食べに来たお客さん達のコメントが
書かれています。
ちょっと気になるお店でしょ。

鮨の起源

土曜日に野鳥観察館ではじめてミサゴを見ました。
魚を食べるタカです。
今日は、ミサゴのとても興味深い話を聞きました。
ミサゴは魚を獲ってきて山のように積んで置いておくんだそうです。
その魚、一番上をとるとミサゴがなにかおかしいなと気づくので、
2枚目か3枚目をとってきて食べてみるとそれが鮨になっていておいしい。
みさごの鮨です。
鮨の起源はミサゴにあり?
昔はミサゴはもっと身近な鳥でした。万葉集や奥の細道にも出てくるそうです。
泉鏡花の「みさご鮨」という小説もあります。
みさごの鮨、「みかけは悪いがおいしいもの」のたとえ。
全国にはみさご鮨という名前のお寿司屋さんがたくさんあります。

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