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毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

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お盆休みの過ごし方 その2

能登半島旅行
2日目 8月15日(土)

2日目、男組は早朝5時に起きて、宿の近くのテトラまで釣りに行きました。
女組は、ゆったり朝風呂に入り温泉気分を満喫です。
チェックアウトをしながら宿のご主人と話がはずんでいると、男組が釣りから帰ってきました。
釣果はまずまず。クーラーボックスに入れて持ち帰るおみやげができました。
KC3I0037.JPG
たまおやじがアイナメ1匹、たまへいはメバル1匹、
みんなでムラソイ数匹。
そしてなにが釣れるかわからない第2段、
たまへいがギンポを釣りあげました。
我が家の愛読書、釣り魚カラー図鑑に、
味はすこぶる美味とあります。
お持ち帰りする勇気はなかったのでリリースしたそうです。






IMG_7741.JPG
AM8:00

輪島名物 朝市に出発です。
朝市には専用の大型駐車場も完備され、
想像していたひなびたイメージとは違って
ずいぶん観光化されていました。
朝市は、輪島の元気なおばちゃん達が主役です。
おばちゃん達とお話しながら買い物するのが楽しい。
輪島のおばちゃん達は、たくましくて素敵です。





IMG_7732.JPG
朝市で朝食を。
サザエご飯に、かきご飯。
そして能登ミルク のむヨーグルト。
能登ミルクの牛乳屋さんのアウトドアのテーブルで
朝食をひろげました。
貝のだしのきいたご飯が美味。
能登ミルク のむヨーグルトは濃厚でおいしい。
とろ~りとしているのでストローでかき混ぜながら
飲みます。




IMG_7734.JPG
甘いものに目がない母。
今回の旅のはずせないポイント、
えがらまんじゅうのお店を朝市通りで発見しました。









IMG_7740.JPG
えがらまんじゅう、蒸したてです。
朝から、たくさんのえがらまんじゅうを蒸して
うちわであおいでいました。









IMG_7739.JPG
くちなしの黄色で染めたもち米をまぶして蒸しあげた
えがらまんじゅう。
なかには、こし餡がはいってます。
蒸したてをパクリ。
ほんのり甘くて、やっぱり蒸したてがおいしい。
お店のなかの椅子に座ってお茶をいただきながら。







5549159b.jpeg
朝市で買ったおみやげいろいろ。
天然わかめは、おばちゃんが海でとってきたもの。
あごだし(飛魚のだし)は、いいだしがでるそうです。
そうめんつゆを作るとおいしいと聞いて帰ってから
さっそく作ってみました。
干物やじゃこふりかけもみんなおばちゃん達の手作り。
いかの丸干しは内臓も入ったまま干してあります。
軽くあぶって食べます。お味は塩辛を焼いたような味。
かなり塩っ辛いですが、日本酒にあいそうですよ。




IMG_7742.JPG
朝市は、海産物ばかりでなく、
おばちゃん達の手作りの小物も売っています。










IMG_7790.JPG
おばちゃんの手作り小物。
かわいいミニわらじに、松ぼっくり。










IMG_7744.JPG
朝市の後、輪島港の近くの鴨ヶ浦に到着。
海蝕によってできた、白い岩場が広がっています。
宿のご主人お勧めの場所。子供の頃、
大きな岩場から海に飛び込んで遊んだそうです。
海に潜ると海底には不思議なことに
猫の足跡があるんだそうです。猫の地獄です。
水着を持ってこればよかったな。
隣には遠浅の袖ヶ浜海水浴場もあり、
海水浴、磯遊び、どちらも楽しめる場所です。




IMG_7743.JPG
なんと、海のなかにプールがありました。
コースと階段のある本格的な海水プールです。
プールの中には、小魚さんがいっぱい。
お魚と一緒に泳げるプールです。








IMG_7747.JPG
海のなかのビオトープ。
岩場の上に橋が架かって散策できるようになっています。
楽しいお散歩です。









IMG_7751.JPG
ジャッキーが鴨ヶ浦で釣った、ムラソイ。
今回、一番大きいサイズです。
お家に帰ってから唐揚げになりました。
次回は水着にラッシュガード、マリンシューズ、
シュノーケルセットを車に積んで。
釣りをして、あきたら海に潜って、また釣りをして。
能登の海では、こんな遊び方が一番楽しそう。
磯遊びのポイントがいたる所にあります。
母は猫の地獄をこの目で確かめてみたいのですが、
潜るのは怖い!ビクビクです。



IMG_7754.JPG
磯遊びの後は、門前町に移動してお昼ごはんです。
曹洞宗の古刹、総持寺の門前で振る舞われた
門前そば。
その門前そばが食べられるのが、そば禅です。
能登半島産のそば粉を使用し、
つなぎに山に自生する自然薯が使われています。







IMG_7752.JPG
母は、山かけそばを注文しました。
太めの手打ちめんで、
つなぎに自然薯が使われているので、
もちもちして美味しいそばです。
素朴な味わいでした。

能登半島のおいしい旅もそろそろ終わりに近づいて
きました。





IMG_7755.JPG能登半島道路を西山インターから入り、
金沢で北陸自動車道に乗り換えです。
北陸自動車道を走ると見えてくるのは、美川県一の町
駄洒落の好きな石川県民です。
このあたりまでは順調でしたが
これから先、大渋滞に突入して行きます。
武生から米原まで断続的に30キロほど渋滞が続き、
トイレ休憩もできないほどに。
武生の手前、北鯖江のPAでゆっくりと休憩をとりました。
ここで小人達は、若狭牛コロッケを食べ、
母はお土産に、焼き鯖寿司を買いました。



焼き鯖寿司は絶品です。焼き鯖は脂がのっていて、それでいて魚臭くなく、
青じそと生姜の風味がきいてとてもおいしいんです。母は、松前寿司よりも美味しいと思いました。
今度は福井に旅行に行こう。おみやげは、焼き鯖寿司に決定です。
武生からトイレ休憩も夕食もとれなくなってしまったので、長浜インターでおりました。
長浜から関が原まで下道を走り、関が原インターの近くで夕食とトイレ休憩。
そして名神の渋滞をくぐりぬけ、ようやく我が家にたどり着きました。
PM9:30到着です。運転手さんお疲れ様でした。
たまおやじありがとう。とても楽しい旅でした。
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