甘いプレゼント
2009.02.13 |Category …手作りお菓子
明日はバレンタインデーですね。
今日は仕事を少し早めに切り上げて夕方、ガトーショコラを焼き上げました。
部屋中チョコレートの甘~いかおりでいっぱいです。
ハートの形のガトーショコラに粉糖でハートのステンシル。
たまおやじと3人の子供達、そしておじいちゃんへのプレゼントです。
このシーズン、お店には普段なかなか手に入らないようなチョコレートが
たくさんならんでいますね。
フランスやベルギーの宝石箱のようなボンボンショコラもとっても魅力的なんですが、
やっぱり宝石箱はプレゼントされたいです。
というわけで自分チョコに選んだのは、いちごの入ったちょっとリッチな板チョコです。
おいしいかな~?
明日が待ち遠しいですね。
今日は仕事を少し早めに切り上げて夕方、ガトーショコラを焼き上げました。
部屋中チョコレートの甘~いかおりでいっぱいです。
ハートの形のガトーショコラに粉糖でハートのステンシル。
たまおやじと3人の子供達、そしておじいちゃんへのプレゼントです。
このシーズン、お店には普段なかなか手に入らないようなチョコレートが
たくさんならんでいますね。
フランスやベルギーの宝石箱のようなボンボンショコラもとっても魅力的なんですが、
やっぱり宝石箱はプレゼントされたいです。
というわけで自分チョコに選んだのは、いちごの入ったちょっとリッチな板チョコです。
おいしいかな~?
明日が待ち遠しいですね。
PR
友達の数だけ
2009.02.12 |Category …手作りお菓子
女の子達のバレンタインはたいへんです。
友達の数だけお菓子を手作りしなくちゃならないんです。
日曜日の夜、夜中の12時すぎまでかかってアボリーゼはクッキーを山のように焼きました。
バレンタインの準備です。小さなクッキーを300枚ほど。
母も助手になってちょっとだけお手伝いしました。
そのクッキーを明日みんなに渡すため、今日の夜は仕上げのチョココーティングです。
ホワイト、抹茶、ストロベリーにミルクチョコ、カラフルでとってもキュート。
クランベリーの入ったホワイトチョコバーも作っていました。
部活のコーチに先輩、クラスの友達、中学の友達、バレエ教室と、プレゼントする人はいっぱい。
数も多いのであまりお金はかけられません。ちっちゃなクッキー型とラッピングは100均で探して、
ペーパーナプキンとタイでひとりひとりにかわいくラッピングしていました。
母は先にベットに入りましたが、夜中の2時に目をさましたらまだキッチンでひとりがんばっていました。
結局、全部完成したのは、夜中の3時。
大変だけど手作りした分だけかえってくるので、甘いもの大好きの女の子にとってはお楽しみのイベントです。
バレンタインは女の子のお祭りですね。
友達の数だけお菓子を手作りしなくちゃならないんです。
日曜日の夜、夜中の12時すぎまでかかってアボリーゼはクッキーを山のように焼きました。
バレンタインの準備です。小さなクッキーを300枚ほど。
母も助手になってちょっとだけお手伝いしました。
そのクッキーを明日みんなに渡すため、今日の夜は仕上げのチョココーティングです。
ホワイト、抹茶、ストロベリーにミルクチョコ、カラフルでとってもキュート。
クランベリーの入ったホワイトチョコバーも作っていました。
部活のコーチに先輩、クラスの友達、中学の友達、バレエ教室と、プレゼントする人はいっぱい。
数も多いのであまりお金はかけられません。ちっちゃなクッキー型とラッピングは100均で探して、
ペーパーナプキンとタイでひとりひとりにかわいくラッピングしていました。
母は先にベットに入りましたが、夜中の2時に目をさましたらまだキッチンでひとりがんばっていました。
結局、全部完成したのは、夜中の3時。
大変だけど手作りした分だけかえってくるので、甘いもの大好きの女の子にとってはお楽しみのイベントです。
バレンタインは女の子のお祭りですね。
手作り気分
2009.02.01 |Category …手作りお菓子
お菓子作りやパン作りは気分がのらないとできません。長い間ご無沙汰なんてことも。
でもちょっとその気になると、はまってしまうんですよね。
昨日の春巻に引き続き、休みの日にしかできないことに挑戦です。
今日はアップルケーキを焼いてみました。
子供達が小さい頃に焼いたきりなので、ほんとに久しぶりです。
くし型に薄切りにした紅玉を生のままケーキの生地にたっぷりさしこんで焼き上げます。
そとはさくさく、中はしっとりでとってもおいしいケーキです。
日曜日の午後のティータイムにぴったりです。
今日はおいしいケーキをがんばっちゃったので、晩御飯はカレーにしました。
どこかで帳尻あわせをしないと、主婦業はやってられませんよね。
でもちょっとその気になると、はまってしまうんですよね。
昨日の春巻に引き続き、休みの日にしかできないことに挑戦です。
今日はアップルケーキを焼いてみました。
子供達が小さい頃に焼いたきりなので、ほんとに久しぶりです。
くし型に薄切りにした紅玉を生のままケーキの生地にたっぷりさしこんで焼き上げます。
そとはさくさく、中はしっとりでとってもおいしいケーキです。
日曜日の午後のティータイムにぴったりです。
今日はおいしいケーキをがんばっちゃったので、晩御飯はカレーにしました。
どこかで帳尻あわせをしないと、主婦業はやってられませんよね。