もやしもんワールド
2012.02.26 |Category …おうちごはん
今日は、お友達のTちゃんが塩こうじ、
ビタミンBさんが、自家製味噌を届けてくれました。
手作りって嬉しいですね。
左下の小瓶が、Tちゃんが届けてくれた
生の麦こうじで作った塩こうじです。
麹は、米こうじ、玄米こうじ、麦こうじと種類もいろいろ、
それぞれ、生と乾燥があるようです。
右は、母が熟成中の乾燥米こうじで作った塩こうじ。
そして上にあるのは、ビタミンBさんのお母様が
作った自家製味噌です。
発酵食品が世界を救う。
我が家の食卓も、もやしもんワールドになってきました。
米こうじと麦こうじの味くらべも楽しみですね。
味噌も大豆とこうじからできています。
ビタミンBさんのお母様の手作りのお味噌で味噌汁を作ったら、
ほんのり甘くて、塩分もほどよくて、とっても美味しかった。
今や発酵食品大ブーム。
今度は、自家製味噌に挑戦してみたいな。
それにしても、こうじの力ってすごい。
生きてるって、いとおしい。
熟成中は、不思議と毎日気がかりなんです。
こうじちゃん、今日も元気にかもしてるかな?
ビタミンBさんが、自家製味噌を届けてくれました。
手作りって嬉しいですね。
左下の小瓶が、Tちゃんが届けてくれた
生の麦こうじで作った塩こうじです。
麹は、米こうじ、玄米こうじ、麦こうじと種類もいろいろ、
それぞれ、生と乾燥があるようです。
右は、母が熟成中の乾燥米こうじで作った塩こうじ。
そして上にあるのは、ビタミンBさんのお母様が
作った自家製味噌です。
発酵食品が世界を救う。
我が家の食卓も、もやしもんワールドになってきました。
米こうじと麦こうじの味くらべも楽しみですね。
味噌も大豆とこうじからできています。
ビタミンBさんのお母様の手作りのお味噌で味噌汁を作ったら、
ほんのり甘くて、塩分もほどよくて、とっても美味しかった。
今や発酵食品大ブーム。
今度は、自家製味噌に挑戦してみたいな。
それにしても、こうじの力ってすごい。
生きてるって、いとおしい。
熟成中は、不思議と毎日気がかりなんです。
こうじちゃん、今日も元気にかもしてるかな?
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●Thanks Comments
無題
麹が毎日変化するの楽しみですね!
発酵したらお料理としんでね。
無題
お名前がないので、どなたかわかりませんが、
コメントありがとうございます。
我が家の塩こうじ、まだ熟成中なので待ち遠しいです。
どんな塩こうじ料理を作ったか、
またブログで報告しますね。