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毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

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小梅もかわいい

梅を漬ける季節がやってきました。
大梅のほうが、果肉がとろりとして断然おいしいのですが、小梅もやっぱり少しあるといいですよね。
というわけで今年は、大梅と小梅の両方漬けることにしました。
小梅のほうがひと足はやく生協から届いたので、今朝、仕事に出かける前に塩漬けにしました。
今年は小梅は1キロだけ、大梅は5キロ漬ける予定です。
大梅5キロあれば、1年安心して食べられますね。部屋の中は、梅のいいかおりがします。
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さやから出したて

大好きなえんどう豆、ビタミンBさんからたくさんいただきました。
感謝感激です。
今が旬ですね。
今晩のおかずは、さやから出したてのえんどう豆たっぷり。
豆ごはんに、サーモンのロースト、
つけあわせはマッシュポテトにバターでソテーしたえんどう豆です。
えんどう豆が甘くてとってもおいしい。
初夏のかおりいっぱいの晩ごはん、しあわせです。
IMG_7325.JPG

しりしりー作ってみました

ビタミンBさんから、「ニンジンしりしりー」美味しいよという話を聞きました。
「しりしりー」というネーミングに惹かれて、早速ネットで検索しました。
はなまるマーケットのレシピです。
「ニンジンしりしりー」は、なんと私の大好きな沖縄料理でした。
しりしりーとは、すりおろすという意味なんです。
沖縄では、野菜スライサーのことを、しりしりー器と呼ぶそうですよ。

スライサーですりおろしたにんじんを油で炒めツナ缶を加え、最後に溶き卵を流し入れて
炒ったらできあがり。

沖縄は野菜購入量が全国再下位だそうですが、ニンジン購入量だけは全国1位なんだそうです。
今晩のおかずに「ニンジンしりしりー」作ってみました。
とってもやさしい味です。ほんのり甘くてなぜかなつかしい味。おいし~い。
子供が大好きな味です。
「ニンジンじゃないみたい!」と我が家の子供達。
こんなおいしいニンジン料理を食べたら、にんじん嫌いの子はいなくなっちゃうと思います。
ご飯にのっけて「しりしりー丼」にしたり、冷めてもおいしいからお弁当のおかずにもぴったり。
我が家のニンジン消費量も、今日から増えそうですよ。
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