スーパー銭湯
2009.08.11 |Category …おうちごはん
今日は、竜泉寺の湯にはじめて行ってきました。14種類のお風呂とサウナ、そして7種類の岩盤浴。
夜は露天風呂から夜景を眺めることもできます。
アボリーゼのお友達が夏休みにお泊りに来てくれたので、
お家の小さなお風呂よりは、ということで家族みんなで行きました。
たまおやじとジャッキー、たまへいは男湯組。
アボリーぜは、お友達と。
母は優雅におひとり様です。
男組は、岩盤浴を体験しなかったので時間をもてあましたようですが、
女の子達は、岩盤浴も全種類制覇してお肌はつるつる大喜び。
母は、まずお風呂に入り、岩盤浴2種、韓国600年の伝統の温熱療法、汗蒸幕(はんじゅんまく)
で大汗をかき、もう一度お風呂に。
最後に、マッサージ手もみ20分コースで集合時間いっぱいになりました。
マッサージのお兄さんがとても上手で、ツボにはまって大満足。たまった疲れもとれてすっきり気分爽快。
銭湯はあまり行ったことがなかったんですが、たまにはいいですね。
お泊り会の翌日、
女の子達はランチにオムライスを作っていました。
おいしそう!
夜は露天風呂から夜景を眺めることもできます。
アボリーゼのお友達が夏休みにお泊りに来てくれたので、
お家の小さなお風呂よりは、ということで家族みんなで行きました。
たまおやじとジャッキー、たまへいは男湯組。
アボリーぜは、お友達と。
母は優雅におひとり様です。
男組は、岩盤浴を体験しなかったので時間をもてあましたようですが、
女の子達は、岩盤浴も全種類制覇してお肌はつるつる大喜び。
母は、まずお風呂に入り、岩盤浴2種、韓国600年の伝統の温熱療法、汗蒸幕(はんじゅんまく)
で大汗をかき、もう一度お風呂に。
最後に、マッサージ手もみ20分コースで集合時間いっぱいになりました。
マッサージのお兄さんがとても上手で、ツボにはまって大満足。たまった疲れもとれてすっきり気分爽快。
銭湯はあまり行ったことがなかったんですが、たまにはいいですね。
お泊り会の翌日、
女の子達はランチにオムライスを作っていました。
おいしそう!
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待ちに待った梅雨明け
2009.08.08 |Category …おうちごはん
キャベツの芯もいきている
2009.07.26 |Category …おうちごはん
スプラウト栽培、今度はピンクの茎のかいわれ大根、フラミンゴに挑戦しました。
箱のなかで10日間、順調に育っていたんですが、
仕事に行く前に、日のあたる窓辺に置いて出かけたら、
茎がピンク色に変わる前に、くたんとなってしまいました。
水をやれば再生するかと思って様子を見ていましたが、やっぱりだめでした。
だんだん萎れてきて、たまへいにも、「かなり臭うよ!」と言われてしまいました。
締め切った部屋の中で、蒸されちゃったんですね。
スプラウト栽培は、暑い夏の間お休みすることにしました。
今、育てているのはキャベツの芯です。
キャベツの芯、1/2カットでも大丈夫です。
芯の底の部分が、5ミリほど水につかるようにしておきます。
ちょうど2週間ほど前に、水につけておいたキャベツの芯。
キッチンの窓辺の朝陽が入る場所に置きました。
最初は、真っ白だった芯が、
日が経つにつれてだんだん緑色に変身しました。
ついに、かわいい赤ちゃんの葉っぱが出てきました。
感動です。
キャベツの芯はいきています。
最近糠漬にも挑戦しました。
糠床を最初から自分で作るのは大変そうなので、
まずはお手軽に出来合いの糠床を生協で注文しました。
チャック袋のなかにそのまま野菜を入れるだけ。
初心者にも簡単にできます。
これで数回、野菜を漬けてみましたが、ちょっと塩っ辛い。
ビタミンBさんに相談したら、何度も漬けているうちに
発酵がすすんでくるそうです。
市販の糠床は、塩分も濃い目なんでしょうか?
袋の中では、やっぱり漬けにくいので、
今日はタッパーに糠床を移し変えました。
我が家の糠漬の味が出来上がるには、
まだまだ時間がかかりそうです。
箱のなかで10日間、順調に育っていたんですが、
仕事に行く前に、日のあたる窓辺に置いて出かけたら、
茎がピンク色に変わる前に、くたんとなってしまいました。
水をやれば再生するかと思って様子を見ていましたが、やっぱりだめでした。
だんだん萎れてきて、たまへいにも、「かなり臭うよ!」と言われてしまいました。
締め切った部屋の中で、蒸されちゃったんですね。
スプラウト栽培は、暑い夏の間お休みすることにしました。
今、育てているのはキャベツの芯です。
キャベツの芯、1/2カットでも大丈夫です。
芯の底の部分が、5ミリほど水につかるようにしておきます。
ちょうど2週間ほど前に、水につけておいたキャベツの芯。
キッチンの窓辺の朝陽が入る場所に置きました。
最初は、真っ白だった芯が、
日が経つにつれてだんだん緑色に変身しました。
ついに、かわいい赤ちゃんの葉っぱが出てきました。
感動です。
キャベツの芯はいきています。
最近糠漬にも挑戦しました。
糠床を最初から自分で作るのは大変そうなので、
まずはお手軽に出来合いの糠床を生協で注文しました。
チャック袋のなかにそのまま野菜を入れるだけ。
初心者にも簡単にできます。
これで数回、野菜を漬けてみましたが、ちょっと塩っ辛い。
ビタミンBさんに相談したら、何度も漬けているうちに
発酵がすすんでくるそうです。
市販の糠床は、塩分も濃い目なんでしょうか?
袋の中では、やっぱり漬けにくいので、
今日はタッパーに糠床を移し変えました。
我が家の糠漬の味が出来上がるには、
まだまだ時間がかかりそうです。