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毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

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発芽しました。

IMG_7394.JPG
ブロッコリースプラウト 栽培日記
2日目
発芽しました。
写真ではわかりにくいですが、
白くてちっちゃな芽がでてます。
真っ暗闇の箱の中で、
新しい世界に向かって手探りしながら、
殻を割って飛び出していきます。
はやく大きくなあれ。




IMG_7389.JPGそしてこちらは大梅です。
昨日、生協で5kg届きました。
今年はちょっと大きめです。
昨日のうちに塩漬けにしたら、甕いっぱいになりました。
重石をしたら蓋ができないので、水があがるまで
ほこりよけのビニール袋を被せました。

スプラウトに大梅、小梅。
毎日のぞいて様子を見るのが楽しみな
かわいい子供達が増えました。



 

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ル・クルーゼ デビュー作

前からほしかったル・クルーゼ。
ちょっとお高いので、いつもお店で見るだけで我慢していました。
このお鍋が、お返しにいただいたカタログギフトの中にあったんです。
自分じゃ買えないけど、ギフトなら嬉しいですよね。
カラーはやっぱり、キッチンが明るくなるサクランボです。
今日は、ちょうどサンマの甘露煮があったのでサンマご飯を炊いてみました。
ル・クルーゼ、デビュー作です。
お米に酒と醤油を少々入れ、ごぼう、サンマの甘露煮、生姜を入れて蓋をします。
沸騰するまでは中火、その後弱火で15分、火からおろして10~15分蒸らすだけ。
蓋が重くて密閉性が高いので、ご飯がとってもおいしく炊けます。
鍋へのこびりつきもなく、ご飯がきれいによそえます。
いい道具の価値は、使ってみてはじめてわかりますね。
そして簡単でおいしいのが主婦にとっては一番嬉しい!
ネットで調べたら、ル・クルーゼ レシピがたくさんありました。
今度ははなにを作ろうかな?しばらくキッチンで大活躍してくれそうです。
IMG_7366.JPG  本日のメニュー
     サンマご飯
     ルッコラのおひたし 梅醤油で 
     厚揚げの焼いたもの 梅醤油で
     エリンギ、わかめの茎、麩のお吸い物

ルッコラは、ビタミンBさんの畑から直行便。
サラダで食べるのがお勧めと聞きましたが、
今日は和風でおひたしに。
梅醤油は、丸大豆醤油に青梅を漬け込んだもの。
こちらもビタミンBさん秘伝のレシピです。


弥生時代へタイムスリップ

たまへいの社会のテスト問題
弥生時代と古墳時代、タイムトラベルできるとしたらどちらの時代へ行きたいですか?
  答えは   弥生時代
  理由は   食べ物がおいしそうだから
たまへいの社会の教科書6年を見せてもらったら、弥生時代の食事がカラー写真で載っていました。
メニューは    赤米のごはん
           焼いた鮎
           だいこん
           だいず
           あさりといいだこのうまに
           酒
う~ん!たしかにおいしそう。マクロビですね。
というわけで早速近くにある自然食のお店で探してみました。ありました、赤米。
この赤米は米のルーツと言われています。
縄文時代晩期に稲が日本に伝わり最初に栽培されたお米だそうです。IMG_7360.JPG

今晩の我が家のメニューはヘルシーです。
     白米に玄米、赤米を混ぜて炊いたご飯
     鯵の干物
     もずくと胡瓜の和え物
     ゆばと麩とねぎのお吸い物
     新じゃが丸ごとオーブン焼き 天然塩を添えて

マクロビオティックについて詳しくはブックレビュー
「一冊の本から旅の世界へ」 リンクしてます。



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