ふぞろいの梅たち
2011.06.29 |Category …おうちごはん
お父さんの畑で採れた梅を届けてくれました。
スーパーの袋に、ぎっしり。
そばかすだらけのふぞろいの梅たち。
天然物です。
今年はもう梅干は漬けてしまったので、
梅サワーと梅酒に挑戦してみましょう。
仕事の帰りにスーパーによりました。
4リットルの果実酒瓶2本と、
ホワイトリカー1本、氷砂糖2袋に、米酢2本。
かかえきれないほどの荷物です。
なにかを始めるには、まずは先行投資から。
楽しみのためには、努力もなんのその。
右の瓶が梅サワー
梅と氷砂糖と米酢で漬けました。
1ヶ月先から飲めます。
左の瓶が梅酒
梅と氷砂糖とホワイトリカーで漬けました。
3ヶ月先から飲めますが、1年以上置いたほうが美味しくなるそうです。
母は、甘ったるいお酒は好みではないので、レシピよりも氷砂糖を控え目にしてみました。
まったく糖分を入れない、梅とホワイトリカーだけで漬ける梅酒のレシピもありました。
飲む時に、はちみつなどを入れて甘さを加減すればいいんだそう。
そういうのもありなんですね。
梅サワーに梅酒
漬けていると、子供達も楽しみにしている様子。
どんな味に漬かるかな。
たのしみ、たのしみ。
うまく漬かったら、hal家にお越し下さい。
ノンアルコールドリンクとアルコールドリンク、どちらも取り揃えてあります。
ちょっと一杯、おもてなしします。
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主婦の忙しい日
2011.06.22 |Category …おうちごはん
今日は久しぶりの梅雨の晴れ間です。
からっと晴れ、というわけにはいかなかったけれど、1日中お日様の光があるのは嬉しい。
今日は1日で一番昼間の時間が長い夏至です。
梅雨の晴れ間は、主婦は大忙し。
朝、仕事に出かける前に、家族みんなの夏蒲団を出して天日干し。
半袖のパジャマも出して、山のような洗濯物と格闘して。
そしておうちに帰ってから、大梅を漬けました。
これで、大梅、小梅と揃いました。
母の梅干は、焼酎を使いません。
ぎりぎりまで減塩するので、ほっておくとカビがでることも。
しっかり水があがってくるまでは
毎日、甕のふたをあけて中の様子を見てあげます。
蓋をあけると、青梅の爽やかないいかおり。
甕をふって、よく塩をなじませ、
「おいしくなあれ。」と魔法のことばをかけます。
これをすると、ほんとに美味しくなるから不思議。
からっと晴れ、というわけにはいかなかったけれど、1日中お日様の光があるのは嬉しい。
今日は1日で一番昼間の時間が長い夏至です。
梅雨の晴れ間は、主婦は大忙し。
朝、仕事に出かける前に、家族みんなの夏蒲団を出して天日干し。
半袖のパジャマも出して、山のような洗濯物と格闘して。
これで、大梅、小梅と揃いました。
母の梅干は、焼酎を使いません。
ぎりぎりまで減塩するので、ほっておくとカビがでることも。
しっかり水があがってくるまでは
毎日、甕のふたをあけて中の様子を見てあげます。
蓋をあけると、青梅の爽やかないいかおり。
甕をふって、よく塩をなじませ、
「おいしくなあれ。」と魔法のことばをかけます。
これをすると、ほんとに美味しくなるから不思議。