不思議な青いたまご
2010.11.28 |Category …おうちごはん
小原のおみやげ、不思議な青いたまご。
たまご村で見つけました。
赤玉子5個と不思議な青いたまご1個、
Mちゃんとトレードしました。
アンデス原産のアローカナと中国原産の鳥骨鶏を
交配させた殻の青いたまごです。
写真で見ると白いたまごに見えますが、
ほんのり、うす青色をしています。
どんなかなあ。
ドキドキしながら、殻を割ってみました。
中身は案外普通の黄色です。
たまごかけご飯にしてみました。
一膳のたまごかけご飯を家族5人で囲み
分けあっていただきました。
柴田豆腐でお土産に買ったがんもどきは、
オーブントースターで焼いて食べたらとっても美味。
暖かいお味噌汁と一緒に、
今日は、美味しい朝御飯でした。
魯山人の究極のたまごかけご飯。
生たまごを両てのひらの中で30分ほど温めます。
たったそれだけ。
なのに、どんな玉子でもとびきりおいしいたまごかけご飯になるそうです。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい玉子よりも、人肌であたためた37度くらいの温度が、
一番、人間の舌がうまみを感じることができる温度なんだそうです。
まだ試したことはないんですが、興味のある方はぜひ。
あなたのハンドパワーの威力、報告楽しみにしています。
たまご村で見つけました。
赤玉子5個と不思議な青いたまご1個、
Mちゃんとトレードしました。
アンデス原産のアローカナと中国原産の鳥骨鶏を
交配させた殻の青いたまごです。
写真で見ると白いたまごに見えますが、
ほんのり、うす青色をしています。
どんなかなあ。
ドキドキしながら、殻を割ってみました。
中身は案外普通の黄色です。
たまごかけご飯にしてみました。
一膳のたまごかけご飯を家族5人で囲み
分けあっていただきました。
柴田豆腐でお土産に買ったがんもどきは、
オーブントースターで焼いて食べたらとっても美味。
暖かいお味噌汁と一緒に、
今日は、美味しい朝御飯でした。
魯山人の究極のたまごかけご飯。
生たまごを両てのひらの中で30分ほど温めます。
たったそれだけ。
なのに、どんな玉子でもとびきりおいしいたまごかけご飯になるそうです。
冷蔵庫から出したばかりの冷たい玉子よりも、人肌であたためた37度くらいの温度が、
一番、人間の舌がうまみを感じることができる温度なんだそうです。
まだ試したことはないんですが、興味のある方はぜひ。
あなたのハンドパワーの威力、報告楽しみにしています。
PR
ハッピーハロウィーン
2010.10.31 |Category …おうちごはん
今日は森林公園のウォーキングイベント10キロコースにエントリーしました。
久しぶりのウォーキング、東海道53次がやっと先に進めます。
今日は3番の神奈川に到着してお団子を食べました。4番の保土ヶ谷まであと2.4キロです。
そして午後はオータムフェスティバルの動員要請で、式典の受付まで行ってきました。
朝から1日ばたばたして休むまもなく。でも食べることだけには妥協したくない母。
今日はハロウィーンです。
パンプキンタルトを焼きました。
このパンプキンタルト、子供達からおいし~い!
と大絶賛でした。
こんなにほめてもらって幸せです。ありがとう。
時間がなくて、夕飯を作りながらの同時進行でした。
キッチンは人に見せられないほど、食卓の上には
いろんな材料がちらかって悲惨な状態。
なんとか取り繕って間に合わせました。
で、タルトも少し焦げてしまって母としては
ちょっと失敗かな?なんて思っていたのですが・・・。
喜んでもらえてよかった。
パンプキンタルトを焼こうと思ったのは、昨日Yとトリエンナーレに出かけて
かわいいハロウィーンキャンドルを見つけたから。バットマン、おばけ、ドラキュラ、フランケンの4本セットです。
このキャンドル、どうしても使ってみたかったんです。
そして晩御飯のメニューは、タコライス。
昨日、Yがカフェでランチにタコライスをはじめて食べて、
うちでこんなの作ってみたいな。と言ったから。
今どきの若い子はこんなのがいいんですね。
さっそく明治屋によってタコシーズニングを
買って帰りました。
ご飯のうえにタコのひき肉と温泉玉子をのっけて、
まわりに彩りよくトマトとアボカドの角切りを飾ります。
見た目もかわいくて、おいしい。
これは簡単でいいですね。具を沢山作っておいて
セルフサービスにしたらパーティーにもよさそう。
Yと久しぶりに街に出かけて、いいこといろいろありました。
たまには街にも出かけなきゃね。
そしてたまにはお友達を呼んでパーティーもしたいなあ。
久しぶりのウォーキング、東海道53次がやっと先に進めます。
今日は3番の神奈川に到着してお団子を食べました。4番の保土ヶ谷まであと2.4キロです。
そして午後はオータムフェスティバルの動員要請で、式典の受付まで行ってきました。
朝から1日ばたばたして休むまもなく。でも食べることだけには妥協したくない母。
今日はハロウィーンです。
パンプキンタルトを焼きました。
このパンプキンタルト、子供達からおいし~い!
と大絶賛でした。
こんなにほめてもらって幸せです。ありがとう。
時間がなくて、夕飯を作りながらの同時進行でした。
キッチンは人に見せられないほど、食卓の上には
いろんな材料がちらかって悲惨な状態。
なんとか取り繕って間に合わせました。
で、タルトも少し焦げてしまって母としては
ちょっと失敗かな?なんて思っていたのですが・・・。
喜んでもらえてよかった。
パンプキンタルトを焼こうと思ったのは、昨日Yとトリエンナーレに出かけて
かわいいハロウィーンキャンドルを見つけたから。バットマン、おばけ、ドラキュラ、フランケンの4本セットです。
このキャンドル、どうしても使ってみたかったんです。
そして晩御飯のメニューは、タコライス。
昨日、Yがカフェでランチにタコライスをはじめて食べて、
うちでこんなの作ってみたいな。と言ったから。
今どきの若い子はこんなのがいいんですね。
さっそく明治屋によってタコシーズニングを
買って帰りました。
ご飯のうえにタコのひき肉と温泉玉子をのっけて、
まわりに彩りよくトマトとアボカドの角切りを飾ります。
見た目もかわいくて、おいしい。
これは簡単でいいですね。具を沢山作っておいて
セルフサービスにしたらパーティーにもよさそう。
Yと久しぶりに街に出かけて、いいこといろいろありました。
たまには街にも出かけなきゃね。
そしてたまにはお友達を呼んでパーティーもしたいなあ。