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毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

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インターナショナルクッキング

今日は、市の国際交流会が主催するインターナショナルクッキングに
お友達のMちゃんと参加しました。
IMG_1980.JPG開催場所は、平成22年に新しくオープンした
市の学校給食センターの食育実習室です。
一度行ってみたかった新給食センター。
まだ新しくてピカピカです。
最新の設備と、見学者通路があり、
2階からガラス窓越しに、学校給食の調理作業を
見学することができます。
今日は土曜日なので、残念ながら給食はお休み。
ガラス窓越しに、大きなお釜が見えます。





今日のインターナショナルクッキングは、思いがけず本格的なものでした。
本郷にあるスペイン料理のお店 ダリのオーナーシェフ ペドロさんによる
スペイン家庭料理の実習です。
シェフじきじきにお料理が教えてもらえるなんて夢みたい。
市の生涯学習フェスティバルのイベントなので、参加費用も1000円と格安です。
IMG_1966.JPGスペイン人のシェフ ペドロさん。
とても気さくな楽しい方でした。
  
スペイン料理には、
オリーブ油をたっぷり使います。
ペドロさんが使うのは、
エクストラバージンオリーブ油。
業務用の大きな缶です。
体にいいので、
たっぷり使っても大丈夫とのこと。





IMG_1971.JPG魚介のパエジャにはシェフ特製のブイヨンを使いました。
ブイヨンと聞いて、チキンブイヨンを想像しましたが、
魚介のパエジャには、魚のブイヨンですって。
シェフに作り方を教えてもらいました。
 
    パエジャ用ブイヨンの材料
        たまねぎ
        にんじん
        セロリ
        ネギ
        白身魚の身か骨(赤魚など)




材料を鍋に入れて、1時間ほど煮込めば魚のブイヨンのできあがりです。
白身魚は、鯛では味がつよくなるので、赤魚がお勧めだそうです。
IMG_1978.JPG本日のスペシャルランチ
   魚介のパエジャ
   ポテトとオニオンのオムレツ
   鶏肉のオリーブオイル焼き
   パン
   デザートのみかんつき 
 
ボリュームたっぷり、お腹いっぱいです。
オムレツには油をたっぷり使ったのに、
不思議と油っぽくなく、ふわふわでした。
パエジャもいい味でてました。




シェフが各テーブルにまわって味見をして下さいました。
シェフからのワンポイントアドバイス
   ご飯がべとっとしてるので、お米をもう少し少なめにして作ること。
   塩加減が少し足りない。
ありがとうございました。
一度、ダリで本物のシェフの味を食べてみたい。
3月は、母のお誕生日があるので、お誕生日会はスペイン料理に決定です。
楽しみだな~。
このインターナショナルクッキングは、今年で10年目。
去年は、ベルギー人のシェフによるベルギー家庭料理だったそうです。
レベルが高いですね。
来年もぜひ、参加したいと思います。
そして、給食試食会にも参加してみたい。
給食センターで年3回ほど開催されるそうです。
次回の試食会の予定はまだ未定ですが、広報とホームページでお知らせしますとのこと。
市のイベントや講座、案外身近なところに楽しいものがたくさんあります。
広報はマメにチェックすべし。




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