インターナショナルクッキング
2012.02.25 |Category …おうちごはん
今日は、市の国際交流会が主催するインターナショナルクッキングに
お友達のMちゃんと参加しました。
開催場所は、平成22年に新しくオープンした
市の学校給食センターの食育実習室です。
一度行ってみたかった新給食センター。
まだ新しくてピカピカです。
最新の設備と、見学者通路があり、
2階からガラス窓越しに、学校給食の調理作業を
見学することができます。
今日は土曜日なので、残念ながら給食はお休み。
ガラス窓越しに、大きなお釜が見えます。
今日のインターナショナルクッキングは、思いがけず本格的なものでした。
本郷にあるスペイン料理のお店 ダリのオーナーシェフ ペドロさんによる
スペイン家庭料理の実習です。
シェフじきじきにお料理が教えてもらえるなんて夢みたい。
市の生涯学習フェスティバルのイベントなので、参加費用も1000円と格安です。
スペイン人のシェフ ペドロさん。
とても気さくな楽しい方でした。
スペイン料理には、
オリーブ油をたっぷり使います。
ペドロさんが使うのは、
エクストラバージンオリーブ油。
業務用の大きな缶です。
体にいいので、
たっぷり使っても大丈夫とのこと。
魚介のパエジャにはシェフ特製のブイヨンを使いました。
ブイヨンと聞いて、チキンブイヨンを想像しましたが、
魚介のパエジャには、魚のブイヨンですって。
シェフに作り方を教えてもらいました。
パエジャ用ブイヨンの材料
たまねぎ
にんじん
セロリ
ネギ
白身魚の身か骨(赤魚など)
材料を鍋に入れて、1時間ほど煮込めば魚のブイヨンのできあがりです。
白身魚は、鯛では味がつよくなるので、赤魚がお勧めだそうです。
本日のスペシャルランチ
魚介のパエジャ
ポテトとオニオンのオムレツ
鶏肉のオリーブオイル焼き
パン
デザートのみかんつき
ボリュームたっぷり、お腹いっぱいです。
オムレツには油をたっぷり使ったのに、
不思議と油っぽくなく、ふわふわでした。
パエジャもいい味でてました。
シェフが各テーブルにまわって味見をして下さいました。
シェフからのワンポイントアドバイス
ご飯がべとっとしてるので、お米をもう少し少なめにして作ること。
塩加減が少し足りない。
ありがとうございました。
一度、ダリで本物のシェフの味を食べてみたい。
3月は、母のお誕生日があるので、お誕生日会はスペイン料理に決定です。
楽しみだな~。
このインターナショナルクッキングは、今年で10年目。
去年は、ベルギー人のシェフによるベルギー家庭料理だったそうです。
レベルが高いですね。
来年もぜひ、参加したいと思います。
そして、給食試食会にも参加してみたい。
給食センターで年3回ほど開催されるそうです。
次回の試食会の予定はまだ未定ですが、広報とホームページでお知らせしますとのこと。
市のイベントや講座、案外身近なところに楽しいものがたくさんあります。
広報はマメにチェックすべし。
お友達のMちゃんと参加しました。
市の学校給食センターの食育実習室です。
一度行ってみたかった新給食センター。
まだ新しくてピカピカです。
最新の設備と、見学者通路があり、
2階からガラス窓越しに、学校給食の調理作業を
見学することができます。
今日は土曜日なので、残念ながら給食はお休み。
ガラス窓越しに、大きなお釜が見えます。
今日のインターナショナルクッキングは、思いがけず本格的なものでした。
本郷にあるスペイン料理のお店 ダリのオーナーシェフ ペドロさんによる
スペイン家庭料理の実習です。
シェフじきじきにお料理が教えてもらえるなんて夢みたい。
市の生涯学習フェスティバルのイベントなので、参加費用も1000円と格安です。
とても気さくな楽しい方でした。
スペイン料理には、
オリーブ油をたっぷり使います。
ペドロさんが使うのは、
エクストラバージンオリーブ油。
業務用の大きな缶です。
体にいいので、
たっぷり使っても大丈夫とのこと。
ブイヨンと聞いて、チキンブイヨンを想像しましたが、
魚介のパエジャには、魚のブイヨンですって。
シェフに作り方を教えてもらいました。
パエジャ用ブイヨンの材料
たまねぎ
にんじん
セロリ
ネギ
白身魚の身か骨(赤魚など)
材料を鍋に入れて、1時間ほど煮込めば魚のブイヨンのできあがりです。
白身魚は、鯛では味がつよくなるので、赤魚がお勧めだそうです。
魚介のパエジャ
ポテトとオニオンのオムレツ
鶏肉のオリーブオイル焼き
パン
デザートのみかんつき
ボリュームたっぷり、お腹いっぱいです。
オムレツには油をたっぷり使ったのに、
不思議と油っぽくなく、ふわふわでした。
パエジャもいい味でてました。
シェフが各テーブルにまわって味見をして下さいました。
シェフからのワンポイントアドバイス
ご飯がべとっとしてるので、お米をもう少し少なめにして作ること。
塩加減が少し足りない。
ありがとうございました。
一度、ダリで本物のシェフの味を食べてみたい。
3月は、母のお誕生日があるので、お誕生日会はスペイン料理に決定です。
楽しみだな~。
このインターナショナルクッキングは、今年で10年目。
去年は、ベルギー人のシェフによるベルギー家庭料理だったそうです。
レベルが高いですね。
来年もぜひ、参加したいと思います。
そして、給食試食会にも参加してみたい。
給食センターで年3回ほど開催されるそうです。
次回の試食会の予定はまだ未定ですが、広報とホームページでお知らせしますとのこと。
市のイベントや講座、案外身近なところに楽しいものがたくさんあります。
広報はマメにチェックすべし。
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