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毎日のくらしで見つけたもの 

2008年5月よりスタート。 3人の子育てをしながら日々感じること、母の生活日記です。 過去のブログ「いきものいっぱい」2006年9月~2008年5月はリンクしています。 halのブックレビュー 「一冊の本から旅の世界へ」も更新中です。

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こうじちゃん、しっかりはたらいてます

IMG_9095.JPG今日はいいことありました。
図書館にリクエストしていた本が入荷しました。
雑誌に紹介されていて、読みたかった本です。
さっそく仕事の帰りに図書館によりました。
まだ誰も読んでいない新品の本が一番に読めるなんて
わくわくしますね。
先日、ある公立図書館で電子書籍の貸出を
検討しているというニュースを見ましたが、
母はやっぱり、本の質感とにおいと活字が好きです。





最近、夜の冷え込みがなくなり、読書の時間が楽しくなってきました。
この本かなり面白いです。
読み終わったら、ブックレビューにアップしますね。
今日は他にも、ストップしていた水滸伝の12巻と、麹の本なども借りちゃいました。
早春の夜の読書タイム、充実してきました。
IMG_9096.JPG今晩は、塩こうじ料理3日目。
豚ロース肉の塩こうじ漬をオーブンで焼いてみました。
昨日、塩こうじを豚ロース肉の表面に塗り
ビニール袋に入れて冷蔵庫に一晩おいたものです。
胡椒をふって小麦粉をはたいて、オーブンで焼くだけ。
なんと、お肉がやわらくなっていました。
こうじちゃん、しっかり働いてます。
おりこうですね。
お味は、ほんのり粕漬けのような感じ。
シンプルで簡単でおいしかったです。




ちなみに、
塩こうじ料理1日目は、キャベツとニンジンとソーセージの煮込み。
いつもは、コンソメに塩、こしょう、仕上げに醤油か白醤油を入れるのですが、
塩こうじだけで味付けしてみました。
おいしかったです。
でも、たまへいに見かけが気になると言われてしまいました。
米粒がまざってるみたいだから。

塩こうじ料理2日目は、ポークビーンズ。
いつもは、塩、胡椒、赤唐辛子、仕上げにケチャップ少々で味付けしますが、
塩こうじだけで味付けしてみました。
ほんのり甘い麹のかおりがして、おいしかったです。
でも、またしてもたまへいに、いつもの味にしてほしい。
と言われてしまいました。
案外、繊細なたまへいです。

塩こうじ料理3日目の豚ロース肉の塩こうじ漬。
こちらは、たまへいに合格点がもらえました。

これからも塩こうじ料理いろいろ挑戦していきますので、お楽しみに。
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