こうじちゃん、しっかりはたらいてます
2012.03.07 |Category …おうちごはん
今日はいいことありました。
図書館にリクエストしていた本が入荷しました。
雑誌に紹介されていて、読みたかった本です。
さっそく仕事の帰りに図書館によりました。
まだ誰も読んでいない新品の本が一番に読めるなんて
わくわくしますね。
先日、ある公立図書館で電子書籍の貸出を
検討しているというニュースを見ましたが、
母はやっぱり、本の質感とにおいと活字が好きです。
最近、夜の冷え込みがなくなり、読書の時間が楽しくなってきました。
この本かなり面白いです。
読み終わったら、ブックレビューにアップしますね。
今日は他にも、ストップしていた水滸伝の12巻と、麹の本なども借りちゃいました。
早春の夜の読書タイム、充実してきました。
今晩は、塩こうじ料理3日目。
豚ロース肉の塩こうじ漬をオーブンで焼いてみました。
昨日、塩こうじを豚ロース肉の表面に塗り
ビニール袋に入れて冷蔵庫に一晩おいたものです。
胡椒をふって小麦粉をはたいて、オーブンで焼くだけ。
なんと、お肉がやわらくなっていました。
こうじちゃん、しっかり働いてます。
おりこうですね。
お味は、ほんのり粕漬けのような感じ。
シンプルで簡単でおいしかったです。
ちなみに、
塩こうじ料理1日目は、キャベツとニンジンとソーセージの煮込み。
いつもは、コンソメに塩、こしょう、仕上げに醤油か白醤油を入れるのですが、
塩こうじだけで味付けしてみました。
おいしかったです。
でも、たまへいに見かけが気になると言われてしまいました。
米粒がまざってるみたいだから。
塩こうじ料理2日目は、ポークビーンズ。
いつもは、塩、胡椒、赤唐辛子、仕上げにケチャップ少々で味付けしますが、
塩こうじだけで味付けしてみました。
ほんのり甘い麹のかおりがして、おいしかったです。
でも、またしてもたまへいに、いつもの味にしてほしい。
と言われてしまいました。
案外、繊細なたまへいです。
塩こうじ料理3日目の豚ロース肉の塩こうじ漬。
こちらは、たまへいに合格点がもらえました。
これからも塩こうじ料理いろいろ挑戦していきますので、お楽しみに。
図書館にリクエストしていた本が入荷しました。
雑誌に紹介されていて、読みたかった本です。
さっそく仕事の帰りに図書館によりました。
まだ誰も読んでいない新品の本が一番に読めるなんて
わくわくしますね。
先日、ある公立図書館で電子書籍の貸出を
検討しているというニュースを見ましたが、
母はやっぱり、本の質感とにおいと活字が好きです。
最近、夜の冷え込みがなくなり、読書の時間が楽しくなってきました。
この本かなり面白いです。
読み終わったら、ブックレビューにアップしますね。
今日は他にも、ストップしていた水滸伝の12巻と、麹の本なども借りちゃいました。
早春の夜の読書タイム、充実してきました。
今晩は、塩こうじ料理3日目。
豚ロース肉の塩こうじ漬をオーブンで焼いてみました。
昨日、塩こうじを豚ロース肉の表面に塗り
ビニール袋に入れて冷蔵庫に一晩おいたものです。
胡椒をふって小麦粉をはたいて、オーブンで焼くだけ。
なんと、お肉がやわらくなっていました。
こうじちゃん、しっかり働いてます。
おりこうですね。
お味は、ほんのり粕漬けのような感じ。
シンプルで簡単でおいしかったです。
ちなみに、
塩こうじ料理1日目は、キャベツとニンジンとソーセージの煮込み。
いつもは、コンソメに塩、こしょう、仕上げに醤油か白醤油を入れるのですが、
塩こうじだけで味付けしてみました。
おいしかったです。
でも、たまへいに見かけが気になると言われてしまいました。
米粒がまざってるみたいだから。
塩こうじ料理2日目は、ポークビーンズ。
いつもは、塩、胡椒、赤唐辛子、仕上げにケチャップ少々で味付けしますが、
塩こうじだけで味付けしてみました。
ほんのり甘い麹のかおりがして、おいしかったです。
でも、またしてもたまへいに、いつもの味にしてほしい。
と言われてしまいました。
案外、繊細なたまへいです。
塩こうじ料理3日目の豚ロース肉の塩こうじ漬。
こちらは、たまへいに合格点がもらえました。
これからも塩こうじ料理いろいろ挑戦していきますので、お楽しみに。
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