たまへいのお誕生日会
2012.08.19 |Category …おうちごはん
今日は、たまへいのお誕生日会です。
昨日がお誕生日で、ついに15歳になりました。
昨日は、塾やバイトなどそれぞれに予定があったので
今日、お誕生日会をすることになりました。
ディナーのメニューは、たまへいのリクエストで自家製餃子です。
たまへいとたまおやじが手伝ってくれたので、
100個近い餃子も、30分ほどで出来上がりました。
すごい!
みんなで餃子職人になった気分。
たまへいの創作餃子もありです。
焼きたて餃子
大判餃子の皮で作ったので、焼きたては、
皮はもちもち、具はたっぷりジューシー。
うまい!
たまへいの創作餃子は皮もダブル、具もさらにたっぷり。
かざぐるま型やバラ型などなど。
みんなでお腹いっぱい大満足。
ゴーヤ&かぼちゃ
夏野菜の天麩羅です。
夕食後は、お庭で盛大に花火大会
花火が大好きな母、
一瞬のきらめきと美しさに心も躍る。
今夏、最初で最後かな・・・。
ケーキは、たまへいのリクエストで
生クリームのケーキになりました。
久しぶりに家族揃って食事ができて幸せ。
楽しい真夏の夜でした。
昨日がお誕生日で、ついに15歳になりました。
昨日は、塾やバイトなどそれぞれに予定があったので
今日、お誕生日会をすることになりました。
ディナーのメニューは、たまへいのリクエストで自家製餃子です。
たまへいとたまおやじが手伝ってくれたので、
100個近い餃子も、30分ほどで出来上がりました。
すごい!
みんなで餃子職人になった気分。
たまへいの創作餃子もありです。
焼きたて餃子
大判餃子の皮で作ったので、焼きたては、
皮はもちもち、具はたっぷりジューシー。
うまい!
たまへいの創作餃子は皮もダブル、具もさらにたっぷり。
かざぐるま型やバラ型などなど。
みんなでお腹いっぱい大満足。
ゴーヤ&かぼちゃ
夏野菜の天麩羅です。
夕食後は、お庭で盛大に花火大会
花火が大好きな母、
一瞬のきらめきと美しさに心も躍る。
今夏、最初で最後かな・・・。
ケーキは、たまへいのリクエストで
生クリームのケーキになりました。
久しぶりに家族揃って食事ができて幸せ。
楽しい真夏の夜でした。
PR
できたての味はまた格別
2012.07.24 |Category …おうちごはん
おうちでキンパ
2012.07.20 |Category …おうちごはん
Mちゃんから韓国のお土産にもらった韓国のり。
これでキンパを作ると美味しいよ!
と教えてもらいました。
日本ではカットした韓国のりはどこでも手に入るけど、
全型のものは、なかなか売ってないですよね。
うれしい!
おうちでキンパ初挑戦です。
キンパはご飯を酢めしにしなくていいから、
ひと手間はぶけます。
小松菜とにんじんをごま油、醤油、酢、すりゴマで
味付けしたものを具にして巻いてみました。
本物はたくあんが入ってますが、おうちになかったので省略。
韓国のりのゴマ油と塩がご飯とベストマッチ。
ひと口サイズなので、ついつい手がでます。
ご飯がいくらでも食べられる味です。
キンパを食べて、しみじみ日本人を実感。
これでキンパを作ると美味しいよ!
と教えてもらいました。
日本ではカットした韓国のりはどこでも手に入るけど、
全型のものは、なかなか売ってないですよね。
うれしい!
おうちでキンパ初挑戦です。
キンパはご飯を酢めしにしなくていいから、
ひと手間はぶけます。
小松菜とにんじんをごま油、醤油、酢、すりゴマで
味付けしたものを具にして巻いてみました。
本物はたくあんが入ってますが、おうちになかったので省略。
韓国のりのゴマ油と塩がご飯とベストマッチ。
ひと口サイズなので、ついつい手がでます。
ご飯がいくらでも食べられる味です。
キンパを食べて、しみじみ日本人を実感。