パワースポットに行ってきました
2011.09.23 |Category …旅行
今日は、日帰りバスツアーで和歌山県の高野山まで行ってきました。
姉が年に1度の休暇をもらって実家に帰ってきたので、
おじいちゃん、おばあちゃん、姉、妹、甥の6人です。
Yはバイト、ジャッキーは文化祭の準備で学校へ、たまへいは部活でした。
秋分の日に高野山に参拝できるなんて、ありがたき哉。
朝7:30に名古屋駅を出発。
帰りは、夜9時に名古屋駅着。
行きも帰りも5時間バスに揺られて、現地滞在は3時間という超ハードなツアーでした。
はじめての高野山、思っていたイメージとは随分違ったところでした。
秘境というイメージを持っていたのですが、
海抜900mの山の上に、宗教だけで成り立つひとつの町が形成されていました。
日本にもこんな町があったんですね。バチカンみたいだな。
麓の町から、車が2台かろうじてすれ違えるほどの山道をバスで30分ほど登っていくと、
高野山の山頂につきます。
そこには東西6キロ、南北3キロ、山の上に開けた平地があります。
真言宗の開祖、空海が816年に修行道場をつくるために開かれた土地です。
金剛峰寺を総本山として、100あまりのお寺がありそのうちの半分には宿坊があります。
そして、銀行、警察署、病院、役場、小学校から中学、高校、高野山大学まであるそうです。
高野山で生まれ育って、一生をここで過ごすこともできるんですね。
とにかく忙しい駆け足ツアー。
まず高野山に到着して、おみやげ家さんの2階で精進料理の昼食。
お昼の制限時間は30分。
食事を終えるとすぐに、奥の院へとすすみます。
本当は一の橋の参道入口から奥の院まで2キロ、
ずっと歩けるとよかったのですが、時間がないのでショートカット。
中の橋の駐車場までバスで行き、そこから奥の院まで歩きました。
奥の院に続く参道の両側には、たくさんのお墓が並んでいます。
歴代の戦国武将から、企業の墓、個人の墓まで。
誰でも高野山にお墓が建てられるそうです。
けっして高くはないそうですよ。畳1畳で100万円くらい。
まだ、空き地ありました。
キリンビールのお墓には、ちゃんとキリンビールがお供えしてありましたよ。
これは、大河ドラマの江のお墓。
高野山で一番大きなお墓だそうです。
五輪塔の形をしています。
そして奥の院の参道の千年杉です。
奥の院には、弘法大師の御廟があります。
奥の院は撮影禁止なので、写真はありません。
奥の院で弘法さんのお墓参りをしてきました。
その後、赤松院にて和尚さんの説法を聞いて
ご開帳の秘仏を拝見しました。
バスで壇上伽藍に移動しました。
ここは、空海が高野山で最初に開いた場所です。
御影堂です。
そして、壇上伽藍にある三鈷の松。
普通の松の葉は2本に分かれていますが、
この松の葉は3本に分かれているという不思議な松です。
空海が唐から投げた三鈷がこの松にひっかかり、
山の上の松が金色に輝いていたそうです。
空海は、その松のあった高野山を
この地と決めたそうです。
これで、駆け足ツアーは終了です。
バスの中から大門の阿吽像を眺めながら下山です。
昔は、一生に一度行けたらいいと
言われたほどの高野山に、
日帰りで来てしまったのはすごいことだけど、
一番楽しみにしていた金剛峰寺と、
国宝の仏像が安置されている霊宝館が
見れなかったのは残念。
心残りです。
いつかもう一度訪れて見たい場所、高野山。
そして次回の計画は、歩いて高野山に登ってみたい。
約24キロの町石道という参詣道があるそうです。
健脚な人なら歩いて7時間。
歩いて登って宿坊に泊まり、
翌朝は、早朝のお勤めに参加して、高野山から朝日を眺め、
霊験あらたかな気持ちになってみたい。
こんな物好きに付き合ってみたいと思う人、募集中です。
それまでに、足腰鍛えておかなきゃ。
まずは、地元の猿投山からはじめようと思います。
猿投山は、登って降りてきて5時間だそうです。
初心者にはほどよい距離?ですよね。
これからは絶好のシーズン、
一緒に登ってみませんか?
ヤマガールならぬ、ヤマンバでもいいじゃない。
姉が年に1度の休暇をもらって実家に帰ってきたので、
おじいちゃん、おばあちゃん、姉、妹、甥の6人です。
Yはバイト、ジャッキーは文化祭の準備で学校へ、たまへいは部活でした。
秋分の日に高野山に参拝できるなんて、ありがたき哉。
朝7:30に名古屋駅を出発。
帰りは、夜9時に名古屋駅着。
行きも帰りも5時間バスに揺られて、現地滞在は3時間という超ハードなツアーでした。
はじめての高野山、思っていたイメージとは随分違ったところでした。
秘境というイメージを持っていたのですが、
海抜900mの山の上に、宗教だけで成り立つひとつの町が形成されていました。
日本にもこんな町があったんですね。バチカンみたいだな。
麓の町から、車が2台かろうじてすれ違えるほどの山道をバスで30分ほど登っていくと、
高野山の山頂につきます。
そこには東西6キロ、南北3キロ、山の上に開けた平地があります。
真言宗の開祖、空海が816年に修行道場をつくるために開かれた土地です。
金剛峰寺を総本山として、100あまりのお寺がありそのうちの半分には宿坊があります。
そして、銀行、警察署、病院、役場、小学校から中学、高校、高野山大学まであるそうです。
高野山で生まれ育って、一生をここで過ごすこともできるんですね。
とにかく忙しい駆け足ツアー。
まず高野山に到着して、おみやげ家さんの2階で精進料理の昼食。
お昼の制限時間は30分。
食事を終えるとすぐに、奥の院へとすすみます。
本当は一の橋の参道入口から奥の院まで2キロ、
ずっと歩けるとよかったのですが、時間がないのでショートカット。
中の橋の駐車場までバスで行き、そこから奥の院まで歩きました。
奥の院に続く参道の両側には、たくさんのお墓が並んでいます。
歴代の戦国武将から、企業の墓、個人の墓まで。
誰でも高野山にお墓が建てられるそうです。
けっして高くはないそうですよ。畳1畳で100万円くらい。
まだ、空き地ありました。
キリンビールのお墓には、ちゃんとキリンビールがお供えしてありましたよ。
これは、大河ドラマの江のお墓。
高野山で一番大きなお墓だそうです。
五輪塔の形をしています。
そして奥の院の参道の千年杉です。
奥の院には、弘法大師の御廟があります。
奥の院は撮影禁止なので、写真はありません。
奥の院で弘法さんのお墓参りをしてきました。
その後、赤松院にて和尚さんの説法を聞いて
ご開帳の秘仏を拝見しました。
バスで壇上伽藍に移動しました。
ここは、空海が高野山で最初に開いた場所です。
御影堂です。
そして、壇上伽藍にある三鈷の松。
普通の松の葉は2本に分かれていますが、
この松の葉は3本に分かれているという不思議な松です。
空海が唐から投げた三鈷がこの松にひっかかり、
山の上の松が金色に輝いていたそうです。
空海は、その松のあった高野山を
この地と決めたそうです。
これで、駆け足ツアーは終了です。
バスの中から大門の阿吽像を眺めながら下山です。
昔は、一生に一度行けたらいいと
言われたほどの高野山に、
日帰りで来てしまったのはすごいことだけど、
一番楽しみにしていた金剛峰寺と、
国宝の仏像が安置されている霊宝館が
見れなかったのは残念。
心残りです。
いつかもう一度訪れて見たい場所、高野山。
そして次回の計画は、歩いて高野山に登ってみたい。
約24キロの町石道という参詣道があるそうです。
健脚な人なら歩いて7時間。
歩いて登って宿坊に泊まり、
翌朝は、早朝のお勤めに参加して、高野山から朝日を眺め、
霊験あらたかな気持ちになってみたい。
こんな物好きに付き合ってみたいと思う人、募集中です。
それまでに、足腰鍛えておかなきゃ。
まずは、地元の猿投山からはじめようと思います。
猿投山は、登って降りてきて5時間だそうです。
初心者にはほどよい距離?ですよね。
これからは絶好のシーズン、
一緒に登ってみませんか?
ヤマガールならぬ、ヤマンバでもいいじゃない。
PR
お盆休み最後の日
2011.08.15 |Category …旅行
今日は、お盆休み最後の日。
家族5人が揃ったので、
たまおやじが、やなに連れて行ってくれました。
わ~い。
朝10時過ぎに出発です。
家を出て1時間半ほどで到着しました。
郡上市の入口にある美並町の苅安やなです。
ここでは、炭火で焼いた長良川の
天然鮎が食べられます。
おじちゃんが汗だくになって、炭火で焼いています。
塩焼き、魚でん、煮付け、フライ、鮎雑炊の
5品コースを注文しました。
やっぱり塩焼きがいちばん。
すごくおいしかった。
おじちゃんの汗と努力の結晶だもの、美味しいはずです。
しめの鮎雑炊も、いいだし出てました。
鮎づくしでお腹いっぱいです。
お腹いっぱいになった後は、
目の前に川があったらどうする?
やっぱり血が騒いできた?
なぜか車には釣竿と釣道具が積んであるんだよね。
こんなところで用意周到だったとは知らなかった。
まずは河原で餌探しから。
ジャッキーは河原の石をひっくりかえして、
クロカワムシとカワムシを捕まえました。
クロカワムシはさわるのも気持ち悪いくらいだけど、
すごくよく釣れるんだって。
短い間にジャッキーとたまへいは、オイカワと白ハエを数匹釣りました。
そして早めにきりあげて帰ることにしました。
帰り道はスリル満点。
免許とりたてのYが高速道路初運転しました。
たぶん後ろの車は、
飲酒運転か居眠り運転だと思ってたに違いない。
初心者マークも貼ってなかったし。
こわかった~!
帰り道にドラッグストアによって、
お盆休み最後の日、新しい疲労回復法をたまおやじと試してみることにしました。
お灸です。
なんだか面白そう。一度やってみたかったんだ。
母は興味津々です。
せんねん灸を買ってみました。
今どきのお灸はシールタイプになっていて、簡単に貼ったり剥がしたりできます。
これは便利。
なにより嬉しかったのは、箱のなかに全身のつぼの図解が入っていて、
さまざまな不快症状に対応するツボが説明してあります。
この図だけでも買った甲斐があったというもの。
東洋医学ってすごいな。
で、不快症状を読んでみると母にぴったりのものがありました。
「肩の凝りがひどくなると頭痛がする。」
その症状に対応するツボは、
天髎 ・ 合谷 ・ 身柱 ・ 天柱 の4箇所ありました。
早速、手の甲にあるつぼ、合谷で試してみた。
ライターで火をつけて貼るだけ。簡単です。
4分くらいで燃えつきますが、
燃えている芯の部分が肌に近づいてくるので、
だんだん熱くなります。
最後は、ずんっと痛みを感じる熱さがきます。
これが、お灸をすえるってことか。
納得です。
なんだかおばあちゃんになった気分。
それでもって楽し~い。
こんどは背中や肩も試してみよう。
お灸を試して見たい方、hal家にどうぞ。
背中とかは、ひとりじゃできないからね。
ちなみに、たまおやじはお尻にお灸をすえていました。
残念ながら、写真はなしです。
函館旅行 最終日
2011.03.21 |Category …旅行
函館旅行 最終日です。
ドーミーインの朝食は軽朝食と書いてありましたが、
ホットサンドにおにぎり、サラダ、スープ、ヨーグルト、果物など。
ラビスタほど豪華ではないけれど、充分おいしかったです。
「今日のお昼は回転寿司だから、朝ごはんセーブしてね。」
と言っても、おいしいものを目の前にするとつい食べてしまうのです。我が家は食い意地はってます。
ジャッキーはホットサンドをうまいうまいと、おかわりしました。
母は食べたかったけど、今日はお昼にそなえて我慢しました。
チェックアウト後も荷物を預かってくれました。助かります。函館はほんとサービスが行き届いています。
みんなで歩いて、五稜郭まで。
五稜郭タワーにのぼりました。
ついに五稜郭の全貌があらわになりました。
とても美しい五稜郭です。
昨日体感した三角の出塁もくっきりと見えます。
空から見て美しいものを地上に作るとは、ロマンですね。
昔の人は、空から見ることはできなかったのに。
五稜郭は開港場となった「箱館」を幕府が治めるため、
防備強化のため築かれました。
函館は、明治になるまで「箱館」と書かれていました。
星形の城の起源はヨーロッパにあります。
ヨーロッパでは、植民地支配の象徴として世界各地に
造られました。
展望フロアには五稜郭の歴史がジオラマになってます。
よく出来ていてとても面白いです。
これは、NO.3「北の大地を拓くー箱館奉行」です。
Yのお気に入りです。
NO.9「旗艦開陽、江差港に沈む」を見たYの感想は、
「土方さんがすごく悲しそうな顔してた。」
そして最終章NO.16「静穏」のシーンは、
明治時代のはじめ、五稜郭の堀の氷を切り出して
五稜郭氷のブランドで本州へ売っていた様子が見られます。
四角い切り出し氷まで再現されていますよ。
タワーの展望台からの眺めです。
真ん中に見えるのが函館山
右が函館湾 左が津軽海峡
海と海にはさまれた函館の街です。
こちらが五稜郭公園の中に平成22年に復元された、
箱館奉行所です。
140年の時を超えて、史実に忠実に復元されました。
部屋の中は、まだ新築の青森ヒバのとてもいいかおり。
日本建築の粋を集めたとも言える、すばらしい建物です。
全国から結集した宮大工、専門職人による匠の技は、
メイキングビデオで見ることができます。
日本建築のすばらしさに
家族全員、感嘆の声をあげました。感動します。
さらに凄いことには、純日本建築にもかかわらず、
畳には床暖が入っているというハイテクぶりです。
五稜郭に行かれるかたは、ぜひお見逃しなく。
お昼は、五稜郭にある函太郎
函館で一番人気のグルメ回転寿司です。
サーモン、えんがわ、うに、いくら、いか、たこ、
函太ロール、炙りサーモン、などなど
クーポン券で本日の汁椀もサービスしてもらいました。
ジャッキーは、サーモンをおかわりしまくってました。
あっという間に函太郎タワーのできあがりです。
こんなに美味しくて、こんなに食べて、
お会計は驚きのお値段でした。大満足です。
函館は、回転寿司のレベルが違います。
五稜郭タワーのふもとに、六花亭があります。
店内はお土産コーナーと喫茶コーナーになってます。
お洒落なお店です。
直営店なので、お菓子の種類も豊富。
ここで、空港では買えないお菓子を購入しました。
喫茶コーナーでは、デザートを注文すると、
コーヒーがセルフサービスで無料です。
商売上手ですね。
お客さんの心をちゃんとつかんでます。
別腹のデザートタイム
母は、雪こんチーズ
ジャッキーは、モンブラン
たまへいは、季節のストロベリーミニパフェ
そして、たまおやじが注文したモンブランは
Yと母のお腹に入りました。
雪こんチーズ、チーズが濃厚でおいしかった。
ゆとりをもっていたつもりが、
ティールームでくつろいでお土産を買っていると、バスの時間まであと15分ほどしかありません。
たいへんだ。
たまおやじとたまへいの2人が、ひと足先に走ってホテルに荷物をとりに行きました。
Yとジャッキーと母もはや足で歩きましたが、駅前のバス停までは思ったよりも距離があります。
途中、走りたくても走れない。息も絶え絶えです。
バスの時刻は12:44、なんとか2分ほど前にバス停につきました。
バスは少し遅れていたので、充分間に合いました。
帰りは、五稜郭駅前から路線バスで空港まで。
路線バスなのでのんびり函館の街を走ります。
函館競馬場の前を通り、湯の川団地を通り、函館の暮らしを眺めながらこの街ともお別れです。
Yが、「もう帰るのさみしいな。」と言いました。
空港で、保冷バックにスナッフルズをつめられるだけつめてもらって。
食べたいものがたくさんありすぎて、食べられなかった函館の塩ラーメン。
あじさいの塩ラーメンも買いました。これでもう思い残すものはありません。
ANA 函館発 14:35
名古屋着 16:10
お腹いっぱい、楽しさいっぱいの函館旅行はこれでおしまいです。
お土産に配ったスナッフルズのチーズオムレット。
すごくおいしかった~!というお礼のメールや言葉が続々と届きました。
函館の街、また行きたいな。次回はのんびりウォーキングができたらいいなと思います。
街あるきの楽しみのつきない街です。
ドーミーインの朝食は軽朝食と書いてありましたが、
ホットサンドにおにぎり、サラダ、スープ、ヨーグルト、果物など。
ラビスタほど豪華ではないけれど、充分おいしかったです。
「今日のお昼は回転寿司だから、朝ごはんセーブしてね。」
と言っても、おいしいものを目の前にするとつい食べてしまうのです。我が家は食い意地はってます。
ジャッキーはホットサンドをうまいうまいと、おかわりしました。
母は食べたかったけど、今日はお昼にそなえて我慢しました。
チェックアウト後も荷物を預かってくれました。助かります。函館はほんとサービスが行き届いています。
みんなで歩いて、五稜郭まで。
五稜郭タワーにのぼりました。
ついに五稜郭の全貌があらわになりました。
とても美しい五稜郭です。
昨日体感した三角の出塁もくっきりと見えます。
空から見て美しいものを地上に作るとは、ロマンですね。
昔の人は、空から見ることはできなかったのに。
五稜郭は開港場となった「箱館」を幕府が治めるため、
防備強化のため築かれました。
函館は、明治になるまで「箱館」と書かれていました。
星形の城の起源はヨーロッパにあります。
ヨーロッパでは、植民地支配の象徴として世界各地に
造られました。
展望フロアには五稜郭の歴史がジオラマになってます。
よく出来ていてとても面白いです。
これは、NO.3「北の大地を拓くー箱館奉行」です。
Yのお気に入りです。
NO.9「旗艦開陽、江差港に沈む」を見たYの感想は、
「土方さんがすごく悲しそうな顔してた。」
そして最終章NO.16「静穏」のシーンは、
明治時代のはじめ、五稜郭の堀の氷を切り出して
五稜郭氷のブランドで本州へ売っていた様子が見られます。
四角い切り出し氷まで再現されていますよ。
タワーの展望台からの眺めです。
真ん中に見えるのが函館山
右が函館湾 左が津軽海峡
海と海にはさまれた函館の街です。
こちらが五稜郭公園の中に平成22年に復元された、
箱館奉行所です。
140年の時を超えて、史実に忠実に復元されました。
部屋の中は、まだ新築の青森ヒバのとてもいいかおり。
日本建築の粋を集めたとも言える、すばらしい建物です。
全国から結集した宮大工、専門職人による匠の技は、
メイキングビデオで見ることができます。
日本建築のすばらしさに
家族全員、感嘆の声をあげました。感動します。
さらに凄いことには、純日本建築にもかかわらず、
畳には床暖が入っているというハイテクぶりです。
五稜郭に行かれるかたは、ぜひお見逃しなく。
お昼は、五稜郭にある函太郎
函館で一番人気のグルメ回転寿司です。
サーモン、えんがわ、うに、いくら、いか、たこ、
函太ロール、炙りサーモン、などなど
クーポン券で本日の汁椀もサービスしてもらいました。
ジャッキーは、サーモンをおかわりしまくってました。
あっという間に函太郎タワーのできあがりです。
こんなに美味しくて、こんなに食べて、
お会計は驚きのお値段でした。大満足です。
函館は、回転寿司のレベルが違います。
五稜郭タワーのふもとに、六花亭があります。
店内はお土産コーナーと喫茶コーナーになってます。
お洒落なお店です。
直営店なので、お菓子の種類も豊富。
ここで、空港では買えないお菓子を購入しました。
喫茶コーナーでは、デザートを注文すると、
コーヒーがセルフサービスで無料です。
商売上手ですね。
お客さんの心をちゃんとつかんでます。
別腹のデザートタイム
母は、雪こんチーズ
ジャッキーは、モンブラン
たまへいは、季節のストロベリーミニパフェ
そして、たまおやじが注文したモンブランは
Yと母のお腹に入りました。
雪こんチーズ、チーズが濃厚でおいしかった。
ゆとりをもっていたつもりが、
ティールームでくつろいでお土産を買っていると、バスの時間まであと15分ほどしかありません。
たいへんだ。
たまおやじとたまへいの2人が、ひと足先に走ってホテルに荷物をとりに行きました。
Yとジャッキーと母もはや足で歩きましたが、駅前のバス停までは思ったよりも距離があります。
途中、走りたくても走れない。息も絶え絶えです。
バスの時刻は12:44、なんとか2分ほど前にバス停につきました。
バスは少し遅れていたので、充分間に合いました。
帰りは、五稜郭駅前から路線バスで空港まで。
路線バスなのでのんびり函館の街を走ります。
函館競馬場の前を通り、湯の川団地を通り、函館の暮らしを眺めながらこの街ともお別れです。
Yが、「もう帰るのさみしいな。」と言いました。
空港で、保冷バックにスナッフルズをつめられるだけつめてもらって。
食べたいものがたくさんありすぎて、食べられなかった函館の塩ラーメン。
あじさいの塩ラーメンも買いました。これでもう思い残すものはありません。
ANA 函館発 14:35
名古屋着 16:10
お腹いっぱい、楽しさいっぱいの函館旅行はこれでおしまいです。
お土産に配ったスナッフルズのチーズオムレット。
すごくおいしかった~!というお礼のメールや言葉が続々と届きました。
函館の街、また行きたいな。次回はのんびりウォーキングができたらいいなと思います。
街あるきの楽しみのつきない街です。